Fechar menu
  • Música
  • Coberturas
  • Cultura
  • Experiências
  • Curitibanizando
Facebook Instagram YouTube
Facebook Instagram YouTube
Partiu Rolê CWBPartiu Rolê CWB
Newsletter
  • Música
  • Coberturas
  • Cultura
  • Experiências
  • Curitibanizando
Partiu Rolê CWBPartiu Rolê CWB

Gastronomia em Copenhague ativa espaços comunitários

0
Por Anderson Olsen sobre 24/02/2023 Descubra Mais
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest E-mail

Por intermédio de sua nova culinária nórdica, a cena gastronômica em Copenhague vem crescendo em popularidade e se tornando um grande atrativo para habitantes e visitantes.

A sua gastronomia enraizada e sazonal, bem como os seus conceitos tradicionais de convívio, tornam qualquer experiência gastronômica na cidade uma experiência holística, uma vez que está ligada aos produtos, e, claro, ao ambiente.

Uma refeição agradável, naquela que é uma das cidades mais alegres do mundo, requer um lugar, um projeto e planejamento específicos que alimentem atividades comunitárias e de lazer.

Esses espaços deverão se tornar ainda mais cobiçados, já que Copenhague sediará o Congresso Mundial de Arquitetos UIA.

Isso também inclui perpetuar o famoso Hygge nórdico, em que o conforto e o convívio são fundamentais para o bem viver.

Esta ideia aplica-se tanto ao seu plano urbanístico em desenvolvimento quanto na atenção aos espaços comunitários, incentivando atividades recreativas e de bem-estar.

Nesse sentido, o setor gastronômico evoluiu a ponto de ser considerado no planejamento da cidade. É dada uma atenção tipológica própria para sensibilizar para a agricultura e preparação de alimentos sustentáveis e saudáveis, e também promover este setor que faz parte da cultura dinamarquesa.

Restaurantes à beira-mar

O porto de Copenhague (incluindo Nordhavnen – porto norte, Sydhavnen – porto sul e Inderhavnen – porto interior) vem passando por mudanças nos últimos anos, recuperando e transformando esta zona, anteriormente industrial, em uma grande área recreativa e integrando-a em áreas urbanas.

Uma ação notável foi a limpeza das águas para transformar a zona ribeirinha numa área de lazer acessível e repleta de atividades, desenvolvendo, sobretudo, as ligações entre as zonas portuárias (iates, áreas de banho, atrações…) por meio de veículos aquáticos elétricos, pontes pedonais, passarelas, ciclovias e todos os meios para chegar a esses espaços às vezes de difícil acesso.

O cenário resultante inclui projetos de uso misto de todos os tamanhos e naturezas, sendo os espaços gastronômicos um deles.

Com grandes arquitetos dinamarqueses assumindo a tarefa, muitas unidades residenciais, restaurantes, atividades esportivas e banhos de sol, etc. surgiram não só por meio de novas construções, mas também por intermédio de muitas intervenções de reutilização adaptativa ao longo das margens.

A história industrial do porto é lembrada por meio da arquitetura, resultando em algumas configurações e designs muito interessantes para os muitos restaurantes em suas margens.

Em projetos como O Silo, da Cobe, que abriga o Restaurante Silo, um dos maiores edifícios originais da área, que anteriormente era um silo de grãos e foi transformado em um edifício de uso misto (principalmente residencial).

A estrutura de concreto de 17 andares é coroada pelo Restaurante Silo, todo em vidro, que oferece uma bela vista da cidade e do porto em constante mudança, com vista para o resto dos restaurantes à beira-mar e flutuantes.

Mercados de comida de rua

Outra configuração que sustenta a cena gastronômica de Copenhague é a disponibilidade e criação de grandes áreas públicas que acomodam seus renomados e dinâmicos mercados de comida de rua.

Esses mercados certamente podem ser praças públicas, pátios de instituições culturais ou comerciais e parques para o formato mais tradicional.

Mas essas instâncias de intercâmbio alimentar e cultural estão sendo organizadas de muitas outras maneiras, utilizando alguns espaços intermediários, como áreas e vagas de estacionamento adjacentes a estações de trem, ao longo de passagens ou sob pontes.

Enquanto isso, as faixas de pedestres e ciclovias projetadas de maneira inteligente e os meios de se locomover pelo pequeno centro da cidade facilitam a experiência de comida de rua em Copenhague (Reffen, Torvehallerne, BaneGaarden, The Bridge Street Kitchen, Tivoli Food Hall).

Um desses espaços é o Værftets Madmarked que fica perto do Museu Marítimo Nacional Dinamarquês, do BIG, do Culture Yard e do Castelo de Kronborg, patrimônio mundial da Unesco, em Elsinore, uma cidade vizinha que fica a uma viagem de trem curta de Copenhague.

O espaço com temática marítima, que antigamente era o estaleiro Elsinore, sugere um ambiente descontraído com seus tetos altos forrados com materiais de navegação e barcos antigos.

Restaurantes orgânicos e agricultura urbana

A agricultura orgânica urbana e a preparação de alimentos são, de fato, outra configuração que se encontra em Copenhague.

O uso de coberturas, em particular as verdes, e a regeneração dos espaços ribeirinhos, utilizando sistemas de irrigação e recursos naturais para o cultivo de colheitas sazonais, são características de alguns dos mais notáveis restaurantes da cidade.

O GRO eatery, por exemplo, é uma fazenda e restaurante em uma cobertura que oferece refeições orgânicas em um ambiente mais familiar e informal, com uma única mesa em uma estufa e ingredientes vindos diretamente de fora.

O Noma 2.0, do BIG, é outro exemplo de transparência culinária e uso de ingredientes orgânicos/sazonais.

Por meio dessas pequenas injeções urbanas, esses espaços únicos, mas importantes, promovem as ideias de agricultura e abastecimento seguro e sustentável na comunidade.

Eles exemplificam uma consideração essencial para o futuro através desses ambientes acessíveis ao público, não apenas em termos de saúde, mas também educando sobre consciência e adaptabilidade agrícola sustentável e sazonal.

Assim, na maioria desses casos, o consumidor está envolvido e se aproximando do processo de cultivo e preparo da comida.

“Imaginado como uma vila com horta e culinária íntima, os hóspedes são convidados a experimentar um novo menu e filosofia que redefinirão o Noma nos próximos anos.”

Fællesspisning

O Fællesspisning (alimentação comunitária) é uma situação muito interessante onde a gastronomia ativa espaços comunitários.

A ideia principal é reunir as pessoas para uma refeição; tradicionalmente, isso teria sido o centro da cidade, um conselho, ou algo semelhante.

Hoje em dia, existem muitos restaurantes e centros comunitários que acolhem o Fællesspisning. Então haverá uma apropriação do espaço, não importa qual seja inicialmente, e, por meio de uma grande mesa comum ou banquete, haverá troca de culturas, saberes e conhecimento por intermédio da alimentação; assim como no espaço Ku.BE do MVRDV, em Frederiksberg.

Embora possa parecer um local improvável, além de hospedar todos os tipos de atividades para uma refeição farta, desde ioga e parkour a exposições de arte, shows etc.

Uma vez por semana é o dia do fællesspisning no KU.BE, e as mesas do café são movidas em longas filas e as pessoas se reúnem para uma refeição saudável.

Parece haver um belo paralelismo entre a cena gastronômica da cidade e seu desenvolvimento urbano recente. Há um respeito definido pela história da comida e convívio dinamarquês (Hygge), assim como pelos marcos anteriores e pelo passado industrial das áreas portuárias.

A isto junta-se a aplicação de novas cozinhas experimentais, que se refletem no seu urbanismo com a exploração e utilização de tecnologias inovadoras e intervenções urbanísticas e arquitetônicas.

Mas o mais importante é que o conforto e o bem-estar do consumidor ou do habitante da cidade são alguns dos grandes objetivos, e eles estão sendo alcançados por intermédio de meios sustentáveis, seja com a agricultura biológica e a gastronomia sazonal, seja por meio de iniciativas urbanas, como a limpeza das águas portuárias, promoção do deslocamento com bicicletas, maior integração de novas ciclovias, parques urbanos, novas áreas residenciais ou espaços públicos inclusivos.

Para mais informações e dicas sobre a cidade, acesse VisitCopenhagen.

Copenhague gastronomia restaurantes
Compartilhar. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr E-mail
Artigo AnteriorAirbnb oferece estada especial aos fãs do Fantasma da Ópera
Próximo artigo Tomorrowland retorna ao Brasil em outubro
Anderson Olsen
Anderson Olsen

Jornalista chefe, fotógrafo e sócio-proprietário do Partiu Role CWB. Apaixonado por contar histórias de rolês e eternizar memórias através das lentes e textos.

Você pode gostar

Experiências

Tour de Boteco realiza 290ª edição no bairro Mercês

28/05/2025
Música

Festival Crossroads 2025 confirma nova edição com local inédito e mais de 30 atrações em Curitiba

02/05/2025
Descubra Mais

O Pudikin: a marca que transformou o pudim em arte!

11/04/2025
Adicione um comentário
Deixe uma resposta Cancelar resposta

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.

Rede Social
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
Últimas Coberturas

Cobertura do 16º Curitiba Country Festival com Edição 2026 Confirmada

28/05/2025

De volta a Curitiba após mais de uma década, Incubus entrega show técnico e surpreendente, com setlist exclusivo

10/04/2025

Intensidade musical e emocional marcaram a passagem da banda Menores Atos por Curitiba

10/04/2025

Zezé Di Camargo e Luciano revivem memórias em Curitiba

09/04/2025

Uma Blitzkrieg de Punk Rock e Energia com Marky Ramone

09/04/2025
Últimas Notícias

Semana do Rock em Curitiba terá workshops com ícones do metal e dança belly fusion no Teatro do Paiol

04/07/2025

Santa Marta Bar comemora 19 anos com semana de eventos

03/07/2025

Festival de metal com cerveja artesanal acontece na Ilha do Mel neste fim de semana

03/07/2025

Laura Jane Grace retorna ao Brasil em dezembro para três apresentações com nova banda e terceiro disco solo

12/06/2025

Turnê “Sorriso Maroto – As Antigas” se despede de Curitiba em agosto

12/06/2025

São João de Curitiba: veja a programação musical completa

10/06/2025

Guns N’ Roses confirma show em Curitiba; ingressos já estão à venda

10/06/2025

Guns N’ Roses confirma shows no Brasil em 2025

06/06/2025
Facebook Instagram YouTube
  • Anuncie
  • Quem Somos
  • Nossa Equipe
  • Contato
© 2025 Partiu Rolê Cwb - Todos os direitos Reservados. Desenvolvido por Olsen Soluções.

Digite acima e pressione Enter para pesquisar. Pressione Esc para cancelar.