A rivalidade entre Brasil e Argentina se restringe ao futebol, visto que na gastronomia, os pratos argentinos merecem nossos elogios.
A culinária argentina se baseia na carne bovina, que está presente em iguarias como o bife de chorizo e as milanesas, que são de comer com os olhos fechados.
Mas para conhecer a culinária argentina, vamos nos remeter à história. A Argentina era formada por povos nômades e incas, sendo colonizada por volta de 1512 pelos espanhóis que buscavam ouro e prata no novo continente.
Assim a abundância de prata, encontrada com os índios pelos colonizadores, deu nome ao país, já que Argentina vem do latim Argentum, que significa prata. Os colonizadores se estabeleceram na região até 1816, quando foi declarada a independência após conflitos.
Porém a Argentina é hoje uma das economias mais fortes da América Latina. A capital Buenos Aires atrai turistas do mundo todo, com muito tango e vinho bom.
Principais influências gastronômicas
As influências na culinária argentina vêm do Século 16. Os colonizadores espanhóis trouxeram o costume de consumir a carne de boi assada.
Mas os italianos também deixaram sua contribuição. Até 1970, a Argentina recebeu quase três milhões de italianos, ou seja, o dobro da imigração registrada no Brasil.
Dessa forma, com tantos italianos em solo argentino, o gosto pelas massas se popularizou, tanto que o país é considerado hoje o terceiro maior consumidor de pizza, atrás apenas de Nova York e Itália.
Voltando às origens, antes da colonização, o milho em abundância na região dos Pampas, que hoje cobre as províncias de Córdoba, Santa Fé, La Pampa e Buenos Aires, foi a base dos principais pratos. Entre eles está o Locro, apreciado em todas as regiões argentinas.
Agora que você já sabe algumas curiosidades sobre a culinária argentina, fique atento às nossas dicas de pratos regionais que farão você penetrar na cultura desse valioso país.
Bife de Chorizo
O Bife de Chorizo é retirado do miolo do contrafilé. A peça ideal tem cerca de 350 gramas. O que dá o toque especial ao corte é a camada de gordura lateral que deixa a carne mais macia e saborosa.
Assim o prato típico da culinária argentina chegou ao continente com os espanhóis. Os argentinos deram esse nome à carne por ela ser muito parecida com os bifes de chouriço, uma linguiça apreciada nos restaurantes argentinos.
Entretanto para identificá-lo, basta perceber que ele é servido em fatias grossas, mal passadas ou ao ponto. Pode ser feita grelhada ou assada. O prato pode ser servido com salada e uma cervejinha bem gelada.
Milanesas
Outra influência espanhola na culinária argentina são as milanesas, muito populares entre os argentinos. Embora não seja um prato 100% argentino, sendo consumido em várias partes do mundo, as milanesas ganham um toque portenho. Elas são cortadas bem fininhas e têm coberturas que atraem o paladar, como ovos fritos ou cremes.
Por isso as carnes mais indicadas para o prato são o coxão mole, patinho e lagarto. Quem preferir as variações, pode adotar o peito de frango.
O preparo é aparentemente simples, mas exige criatividade na cobertura e no acompanhamento.
Assim, nos restaurantes argentinos, o acompanhamento tradicional das milanesas é a batata frita, porém, uma boa dica é o purê de batata com gotinhas de limão.
Sorrentinos
Graças à influência da imigração italiana, os argentinos conheceram os Sorrentinos, que são massas muito parecidas com o ravióli, servidas com molho natural de tomate e muito requisitados na culinária argentina.
Eles têm formato de chapéu e levam recheios salgados variados, como frango desfiado ou presunto com queijo.
Mas a origem não é consenso. Alguns pesquisadores dizem que a massa surgiu na região de Sorrento, na Itália. Outros afirmam que a iguaria não existe na Itália, mas sim foi criada por um imigrante italiano na década de 50 num restaurante em Mar Del Plata.
Ainda bem que nas cantinas argentinas, é fácil encontrar Sorrentinos recheados e produzidos com ingredientes regionais, como o queijo de iogurte (bem aerado) e copa (presunto regional)
Locro
O Locro é um prato típico argentino, muito semelhante à nossa feijoada brasileira. É feito de feijão, fica horas cozinhando, é servido quente e é uma iguaria bastante calórica. Mas, o principal, é que o ensopado é muito saboroso.
Dessa forma ele se originou no Norte argentino anos antes da colonização espanhola. Os ingredientes que formam a base do prato são feijão, milho, batata doce e abóbora.
Portanto o Locro teria iniciado vegetariano, na região da atual Bolívia. No entanto, com a chegada dos colonizadores, ganhou adaptações e recebeu porções de carne e embutidos na culinária argentina.
Mas hoje o prato é encontrado em restaurantes regionais, que preservam a cultura argentina. A iguaria é servida com arroz branco.