Fechar menu
  • Música
  • Coberturas
  • Cultura
  • Experiências
  • Curitibanizando
Facebook Instagram YouTube
Facebook Instagram YouTube
Partiu Rolê CWBPartiu Rolê CWB
Newsletter
  • Música
  • Coberturas
  • Cultura
  • Experiências
  • Curitibanizando
Partiu Rolê CWBPartiu Rolê CWB

Queijo paranaense conquista prêmio nacional

0
Por Anderson Olsen sobre 30/07/2022 Descubra Mais
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest E-mail

Um paranaense e quatro mineiros na disputa final de melhor queijo artesanal do Brasil. E não é que o queijo do Paraná foi eleito campeão?

A Queijos Cornelia, de Arapoti, cidade localizada nos Campos Gerais, ficou em primeiro lugar em duas das três categorias do concurso promovido pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA).

O resultado foi divulgado no dia 13 de julho. Os queijos passaram por uma avaliação técnica e por júri popular. Além do sabor, a premiação levou em conta também a história e originalidade dos produtos enviados.

Desbancando quatro concorrentes mineiros, o queijo do Paraná ganhou a disputa nas categorias Queijos Maturados de 30 a 180 dias e Adição de Condimento. Considerando a tradição queijeira de Minas Gerais, a vitória tem um gostinho a mais.

Receita é tradição de família

Na categoria Maturados, a queijaria paranaense concorreu com o seu queijo do tipo gouda envelhecido por seis semanas.

A receita é uma tradição familiar. Foi trazida para o Brasil pela matriarca Elizabeth Cornelia Verburg, que produzia queijos na Holanda antes de se instalar com a família inicialmente na região de Carambeí (Campos Gerais), na década de 1960.

A produção de queijos, que por anos foi apenas um hobby e atendia ao consumo de casa, virou um empreendimento em 2013.

Nora de Elizabeth, Sineke Verburg aprendeu a receita com a sogra e criou a Queijos Cornelia. Desde 2020, a pequena empresa beneficia 10 mil litros de leite, transformando parte da produção do gado leiteiro da família em queijo do tipo gouda.

“Minha mãe sempre falou que se entrasse num concurso de queijos, o dela sairia campeão. Essa foi a primeira vez que participamos e saímos mesmo ganhando.”, diz o engenheiro e queijeiro Sander Verburg, filho de Sineke.

Foi ele o responsável por inscrever os queijos da Cornelia no concurso promovido pela CNA. Foi também dele a escolha do queijo com sementes de feno grego para a disputa na categoria Adição de Condimentos.

“Eu sabia que ele tinha mais chances de agradar ao público. É um queijo que tem um sabor que lembra nozes, e, depois que você prova, deixa um gosto surpreendente na boca.”, explica Sander.

Especiarias italianas, cominho e urtiga holandesa são outros três sabores de queijos condimentados produzidos pela Cornelia. “Essas são combinações típicas holandesas. Por lá, é muito comum ter queijos com vários sabores.”, diz o queijeiro.

Segundo Sander, o queijo de maior sucesso entre a clientela é o com cominho. “É um sabor de antigamente. Por ser um tempero tradicional e antigo, ele é muito apreciado. Já o com urtiga causa uma estranheza devido ao nome. Mas o sabor é de erva, quase um orégano fresco.”

Todos os queijos são vendidos a R$ 80 o quilo, independente do sabor escolhido, e estão disponíveis para compra na loja em Arapoti ou no site da queijaria. Em Curitiba, ainda não existem pontos de venda.

 

Fonte: Gazeta do Povo.

 

 

gastronomia queijo
Compartilhar. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr E-mail
Artigo AnteriorGTA 6 terá primeira protagonista feminina
Próximo artigo RiR: 7 dicas para conseguir a grade do festival
Anderson Olsen
Anderson Olsen

Jornalista chefe, fotógrafo e sócio-proprietário do Partiu Role CWB. Apaixonado por contar histórias de rolês e eternizar memórias através das lentes e textos.

Você pode gostar

Experiências

Tour de Boteco realiza 290ª edição no bairro Mercês

28/05/2025
Música

Festival Crossroads 2025 confirma nova edição com local inédito e mais de 30 atrações em Curitiba

02/05/2025
Descubra Mais

O Pudikin: a marca que transformou o pudim em arte!

11/04/2025
Adicione um comentário
Deixe uma resposta Cancelar resposta

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.

Rede Social
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
Últimas Coberturas

Curitiba recebe o Motorcycle Fest 2025: um fim de semana de motos, música e cultura

07/07/2025

Cobertura do 16º Curitiba Country Festival com Edição 2026 Confirmada

28/05/2025

De volta a Curitiba após mais de uma década, Incubus entrega show técnico e surpreendente, com setlist exclusivo

10/04/2025

Intensidade musical e emocional marcaram a passagem da banda Menores Atos por Curitiba

10/04/2025

Zezé Di Camargo e Luciano revivem memórias em Curitiba

09/04/2025
Últimas Notícias

Motorcycle Fest 2025: dois dias de motos, música e cultura em Curitiba

07/07/2025

Motorcycle Fest 2025: encontro de motos, música e cultura em Curitiba

07/07/2025

Motorcycle Fest 2025: encontro de motos, música e cultura em Curitiba

07/07/2025

Curitiba recebe o Motorcycle Fest 2025: um fim de semana de motos, música e cultura

07/07/2025

Curitiba recebe o Motorcycle Fest 2025: um fim de semana de motos, música e cultura

07/07/2025

Fundo de Quintal faz show em Curitiba em outubro para marcar 50 anos de carreira

07/07/2025

Semana do Rock em Curitiba terá workshops com ícones do metal e dança belly fusion no Teatro do Paiol

04/07/2025

Santa Marta Bar comemora 19 anos com semana de eventos

03/07/2025
Facebook Instagram YouTube
  • Anuncie
  • Quem Somos
  • Nossa Equipe
  • Contato
© 2025 Partiu Rolê Cwb - Todos os direitos Reservados. Desenvolvido por Olsen Soluções.

Digite acima e pressione Enter para pesquisar. Pressione Esc para cancelar.