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Fartura Gastronomia e a internacionalização da culinária brasileira

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Por Anderson Olsen sobre 04/04/2022 Descubra Mais
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O Fartura Gastronomia está agendado para acontecer no Instituto Inhotim, em Brumadinho, na Grande BH, nos dias 29, 30 de abril e 1º de maio.

O evento terá a presença dos cinco embaixadores gastronômicos do Itamaraty, um de cada região do país: Morena Leite, Janaina Rueda, Manu Buffara, Saulo Jennings e Paulo Machado.

Com mediação de Claude Troisgros, eles reúnem-se para discutir a internacionalização da gastronomia brasileira, e, é claro, cozinhar.

Assim como o Fartura, o Inhotim tem a inovação como forte pilar. É uma referência de vanguarda no mundo, enquanto o Itamaraty é um parceiro importantíssimo para dar visibilidade à gastronomia brasileira fora do país.

O Fartura Gastronomia conta, ainda, com a participação de chefs de Belo Horizonte e Brumadinho em cozinhas ao vivo, almoços, jantares, além de mercearia de produtores e apresentações artísticas.

“Vamos reunir grandes nomes para discutir até que ponto nós, brasileiros, podemos levar para fora do Brasil nossa cultura, nossa comida, sem perder as nossas origens. Queremos mostrar o que realmente é essencial na nossa gastronomia, essa comida que abraça, afetiva, que envolve muitas etnias, muitos povos. O Brasil é um caldeirão miscigenado. E a grande discussão sobre como ir a outros países sem ser clichê, mas com verdade.”, explica uma das curadoras do projeto, Carolina Daher.

O evento será aberto ao público, mediante acesso ao Inhotim e sujeito à lotação, de acordo com as normas vigentes do local.

Espaço Igrejinha

Ao longo dos três dias, os chef embaixadores do Itamaraty realizam debates sobre a formação da identidade alimentar nacional e de como a culinária brasileira pode se expandir pelo mundo sem perder suas origens.

Temas como afeto, inclusão social, diversidade cultural, sustentabilidade e criatividade serão abordados, com mediação de Claude Troisgros.

Ao final será criado o Manifesto Maniba, que tem como propósito preservar e divulgar a gastronomia brasileira no mundo e será assinado por 200 chefs do país.

Cozinha ao Vivo

Além de discussões enriquecedoras, os chefs farão o que sabem melhor: cozinhar. E o público poderá assistir as receitas ao vivo e consumir os pratos recém-saídos da panela.

Será uma oportunidade de ver grandes nomes da gastronomia nacional em ação, junto a chefs mineiros como Juliana Duarte, Flávio Trombino, Caio Soter, Caetano Sobrinho, Henrique Gilberto, Cristóvão Laruça, André Paganini e Luiz Paulo Mairink. Este espaço é assinado pelo Senac.

Menu Fartura

Os renomados restaurantes do Instituto Inhotim – Tamboril e Oiticica – abrem as portas para os chefs convidados para intervenções gastronômicas.

Durante os dias do evento, os locais terão sobremesas assinadas pelos participantes para que o público possa experimentar.

No Café das Flores, haverá uma quitanda especial. A cidade de Brumadinho também participa do Fartura Gastronomia com oito restaurantes recebendo, cada um, um convidado para almoços e jantares.

Os chefs belo-horizontinos que estarão na Cozinha ao Vivo também levam sua gastronomia às casas: Vila da Lavanda, Massa Demais, Rancho do Peixe, Curral Casa Branca, Abóbora, Ateliê Abraão, V8 e Bistrô Mendes.

Mercearia Fartura

Neste espaço, 16 pequenos produtores poderão mostrar ao público a cultura e riqueza gastronômica da região. Serão oito da cidade de Brumadinho e oito produtores de Minas Gerais.

Produtos especiais estarão disponíveis ao público, como licores, quitandas, queijo de cabra, temperos, embutidos, pães de fermentação natural, doces e granolas, laticínios, goiabada caseira, mel, charcutaria, cogumelos, cafés, geleias e chutneys.

Cultura do Brasil

A cultura está sempre presente nos eventos do Projeto Fartura e desta vez não é diferente. DJs e música ao vivo, com curadoria do Sesc, se apresentam durante os três dias, proporcionando uma experiência completa.

“Este é um marco no projeto Fartura, em que estamos reunindo dois parceiros muito importantes que são o Inhotim e o Itamaraty. Vamos apresentar o Projeto Itamaraty em Minas Gerais e será uma oportunidade de, mais uma vez, discutir a gastronomia. Estamos sempre buscando as nossas raízes e, ao mesmo tempo, pensando no futuro. Estamos muito realizados em retomar os eventos presenciais com um evento deste porte, trazendo esta programação a Minas, que é o berço do projeto.”, finaliza Rodrigo Ferraz.

Programação geral

Dia 29/04 – sexta-feira
10h30 – Encontro na Igrejinha
11h – Tour Inhotim
12h – Cozinha ao vivo – Senac em Minas
13h30 – Cozinha ao vivo – Márcia Nunes
14h00 – Fórum
15h às 16h – Cozinha ao vivo – Júlia Aguiar + Janaína Rueda

Dia 30/04 – sábado
10h – Abertura do evento ao público
10h30 às 12h – Fórum
11h30 às 12h30 – Cozinha ao vivo – Lucas Correia + Manu Buffara
12h30 às 13h30 – Artístico
13h às 14h – Cozinha ao vivo – Romário + Morena Leite
14h30 às 16h – Fórum
15h às 16h – Cozinha ao vivo – Senac em Minas

Dia 1º/05 – domingo
10h – Abertura do evento ao público
11h às 12h30 – Fórum
11h30 às 12h30 – Cozinha ao vivo – Lucas Caslu + Paulo Machado
13h às 14h – Cozinha ao vivo – Ricardo Branches + Saulo Jennings
14h30 às 15h30 – Artístico
15h às 16h – Cozinha ao vivo

Serviço
Fartura Gastronomia
29, 30 de abril e 1º de maio de 2022
Instituto Inhotim, Brumadinho – MG
Horário: das 10h às 17h.
Farturabrasil.com.br

 

Fotos: Reprodução.
culinária brasileira Fartura Gastronomia
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Anderson Olsen
Anderson Olsen

Jornalista chefe, fotógrafo e sócio-proprietário do Partiu Role CWB. Apaixonado por contar histórias de rolês e eternizar memórias através das lentes e textos.

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