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A riqueza da gastronomia do bairro Águas Claras no DF

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Por Anderson Olsen sobre 17/03/2023 Descubra Mais
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O bairro de Águas Claras teve a implementação autorizada em 16 de dezembro de 1992, 32 anos após a inauguração da Capital Federal.

Apesar da pouca idade, Águas Claras chegou para ficar. Mostrando que há vida para além do Plano Piloto, a região administrativa tem sido um expoente em todas as esferas, se tornando um dos mais promissores polos gastronômicos do Distrito Federal.

Rodrigo Fiuza, sócio proprietário do Manatí, destaca que Águas Claras sempre foi a primeira opção de localização para o restaurante da família.

“O perfil jovem da cidade se encaixava bem com a proposta do nosso restaurante.”, argumenta. Para José Antônio, fundador do Cumarim, a relação entre o restaurante e o bairro é de “muito amor e gratidão”.

“Águas Claras foi quem nos acolheu desde o início e quem nos proporcionou o crescimento. Crescemos juntos com a cidade. O bairro nos oferece famílias lindas que vimos se formar, pessoas jovens, alegres e super hospitaleiras. Amamos Águas Claras.”, declara.

Morador da região administrativa há 16 anos, o proprietário do restaurante Tia Fá, Anderson Ferreira, também acompanhou o crescimento da cidade e a qualifica como ” altamente gastronômica”.

Apesar da grande diversidade de opções, ele diz que até as crianças são bastante seletivas e já escolhem restaurantes preferidos em que querem comer: “A população é exigente por uma boa gastronomia, uma boa comidinha.”

Tradicional e pioneiro em Águas Claras, o restaurante argentino LaaP tem oito anos de história. No começo, o proprietário Evandro Santana recorda que a cidade não tinha tantas opções quanto tem hoje.

“Quem resolveu vir para Águas Claras, sem dúvida, viu o trabalho da gente.”, conta. “O LaaP gera um espaço para sair com a família, principalmente as que têm crianças, para curtir uma boa gastronomia e uma proposta diferente, ver um sotaque, o famoso portunhol. Acredito que tudo isso tem para dividir com os moradores da cidade.”

Descontração e tradição

Criado por Rodrigo, Ronan e Kelly Fiuza em 2014, o Manatí é responsável por trazer um um ambiente praiano e descontraído para o centro do país.

Devido à proposta inovadora, a casa se tornou ponto de encontro dos moradores de Águas Claras. “Depois de tanto tempo em atividade, nos sentimos parte das famílias de nossos clientes. Já vimos muitas histórias começarem e se transformarem por aqui.”, conta o sócio proprietário Rodrigo Fiuza.

Um dos principais destaques do menu do Manatí, repleto de opções que vão da picanha à tilápia, é o chiclete de camarão (R$ 153) — camarões refogados com cebola, tomate e alho, servidos com creme de queijo prato e mussarela. O prato também acompanha arroz de brócolis e fritas.

Segunda casa

Em atividade há 15 anos, o Cumarim nasceu do sonho do jovem trabalhador José Antônio. Após mais de uma década de esforço, o restaurante se tornou uma espécie de segunda casa para as famílias de Águas Claras, com comida de qualidade, atendimento de excelência e o famoso molho Cumarim.

“Oferecemos ao público de Águas Claras uma variedade rica de sabores inesquecíveis e um momento marcante com as Filé à cavalo, destaque do Cumarim pessoas que amamos, o equilíbrio ideal entre o tradicional e o inovador.”, descreve o fundador José Antônio.

O carro-chefe da casa é o filé a cavalo (R$ 69,90), composto por filé mignon bovino, arroz com brócolis, ovo, vinagrete especial, salada verde, batata rosti e molho Cumarim, que acompanha todos os pratos e é a marca registrada do local. “É um prato clássico, simples, porém de altíssima qualidade”, garante.

Gostinho de praia

Inaugurado em 2014, o restaurante Pipeline é a primeira barraca de praia de Brasília, inspirada nos empreendimentos litorâneos de Fortaleza.

Rapidamente, o projeto foi abraçado pelos moradores de Águas Claras e hoje recebe clientes de todas as regiões administrativas do Distrito Federal.

Segundo o proprietário Flávio Alencar, a ideia surgiu da “necessidade de criar um ambiente familiar que saísse da mesmice do quadradinho e que tivesse a pegada da cidade jovem de Águas Claras”.

Focada no preparo de frutos do mar, a barraca Pipeline oferece um amplo e variado cardápio, com pratos generosos de preços acessíveis.

O destaque do menu fica por conta do peixe à delícia (R$ 41,90 — 1 pessoa ou R$ 108,90 — 3 pessoas), filé de tilápia com banana frita, queijo, molho branco especial da casa, arroz e batata palha. “É um prato que você só encontra no Pipeline, é uma receita única trazida de Fortaleza”, garante Flávio.

Prazer de família

O restaurante Tia Fá surgiu oficialmente há cerca de três anos. Antes, a família que administra o negócio comandava um quiosque, também em Águas Claras, que, devido a contratempos, teve de ser fechado.

A situação triste, porém, fez com que abrissem e comandassem, juntos, uma loja de sucesso no Vitrinni Shopping.

O mineiro Anderson Ferreira lidera a cozinha ao lado da esposa, Fabiana, a quem os sobrinhos chamavam tanto de tia Fá que não podia ser outro o nome do local: “Quando mudamos para o restaurante, eu já sabia o nome”.

Chef há mais de 30 anos, ele decidiu homenagear a mulher sem a qual o sucesso do negócio não seria possível. “Eu e minha esposa, tia Fá, estamos na cozinha o dia todo.”, conta. Quem cuida da parte burocrática, que não os interessa muito, é o filho.

“É uma comida caseira, uma comida feita com muito carinho.”, informa sobre o cardápio, que não traz apenas comidas de Belo Horizonte, de onde vem Anderson, mas toda uma diversidade regional do Brasil: o importante é ser feito com amor. Cozinhar e cuidar do restaurante que tem um significado tão importante para a família é, para ele, “Um prazer que você não imagina.”

Há cinco pratos fixos que mudam todos os dias. Devido ao sucesso que fazem entre os clientes, os carros-chefes, parmegiana — “Uma das melhores de Brasília.”, segundo o chef — e feijoada, são opções três e duas vezes na semana, respectivamente.

Memória afetiva

Por meio da culinária contemporânea, o Casero Restaurante e Bistrô traz para os brasilienses o melhor da comida mineira e goiana, com pratos e temperos típicos da roça.

A casa procura valorizar a típica gastronomia brasileira, e, para isso, utiliza temperos e condimentos frescos que proporcionam o gostinho de comida caseira.

O carro-chefe da casa é a carne de porco na lata. Segundo o gerente Denilson Amaral, o prato é capaz de ativar a memória afetiva dos clientes, relembrando os sabores da infância.

Além de um menu variado, o local conta com um clube destinado aos amantes do vinho. Os participantes do grupo têm direito a vantagens como descontos especiais.

 

Águas Claras gastronomia restaurantes em Brasília
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Anderson Olsen
Anderson Olsen

Jornalista chefe, fotógrafo e sócio-proprietário do Partiu Role CWB. Apaixonado por contar histórias de rolês e eternizar memórias através das lentes e textos.

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