Bolonha: A capital gastronômica da Itália

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A cidade de Bolonha, na Itália, é oficialmente aquela com a comida mais gostosa do mundo, segundo os leitores da revista internacional especializada em turismo “Condé Nast Traveller”.

O público global da publicação elege anualmente, desde 1987, o melhor da hospitalidade mundial por intermédio do seu prêmio Readers’ Choice Awards que, atualmente, é baseado em um questionário cujas respostas são também analisadas por editores e experts da casa.

Em 2022, o destino que tem fama de “Capital gastronômica da Itália” ganhou a honraria de “hotspot” gastronômico internacional da disputa, apontado pelos próprios viajantes pelas suas qualidades.

As lojas do “Quadrilatero”, em Bolonha, área fechada famosa pela qualidade dos produtos frescos (Foto: Cividins/Getty Images).

Veja por quê

Segundo frisou a “Condé Nast Traveller”, Bolonha está no coração da região de Emília Romana, que deu ao mundo delícias como o parmesão, o presunto Parma, a mortadela e o vinagre balsâmico.

Foi também ali que lasanha, tortellini e molho bolonhesa foram preparados pela primeira vez. No entanto, o que destacaria a cidade seria a paixão de seus chefs nativos em utilizar apenas os melhores e mais frescos ingredientes, provenientes de seus muitos mercados de rua, onde é tradicional também se deliciar com sanduíches de mortadela.

Por isso, a “Condé Nast Traveller” classifica como “surpreendente” o fato de que a cidade não esteja entre as mais visitadas e melhor avaliadas entre os destinos turísticos italianos, já que perde em interesse para metrópoles badaladas seja pela sua moda, romance ou história como Roma, Milão e Veneza — que recebem cerca de 10 milhões de turistas por ano.

Mais da Pescherie Vecchie, no centro histórico de Bolonha (Foto: LucaLorenzelli/Getty Images).

Bolonha, em comparação, é uma cidade de jovens estudantes. Foi ali que nasceu a primeira universidade do mundo, a Universidade de Bolonha, em 1088.

Não à toa, ela recebeu 1,5 milhões de visitantes em 2019, uma porção deles interessados em tecnologia, uma área que cresce na região.

A dica do prêmio para quem quer explorar os deliciosos restaurantes nos pórticos é sempre reservar com antecedência. Se há menos locais turísticos, há também a necessidade de cultivar relações com os times das casas para conseguir um bom serviço, já que nem sempre há capacidade para atender quem chega sem sobreaviso — especialmente no horário de pico, às 21h.

Para curtir o jantar mais tarde, como é costume por lá, o ideal é aproveitar para degustar um drinque, já que os bares começam a encher por volta das 18h — a maioria também situados nos pórticos, passarelas que são consideradas Patrimônio Histórico da Humanidade pela Unesco e que rendem um passeio para explorar o desenvolvimento da arquitetura medieval e renascentista.

São recomendados ainda pela “Traveller” as casas: Trattoria da Me, comandada por mulheres e uma verdadeira raridade no cenário gastronômico predominantemente masculino da cidade; Osteria Bartolini, já destacada pelo Guia Michelin como um “Bib Gourmand”, ou seja, restaurante de frutos do mar bom e barato; ou o estrelado restaurante do hotel I Portici, no Teatro Eden, para uma experiência de luxo.

 

Fonte: UOL.
Foto da capa: Mino Andriani/Getty Images/iStockphoto.
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Jornalista chefe, fotógrafo e sócio-proprietário do Partiu Role CWB. Apaixonado por contar histórias de rolês e eternizar memórias através das lentes e textos.

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