Na 12ª edição do Rio Gastronomia — que acontece entre 11 e 21 de agosto, sempre de quinta-feira a domingo, no Jockey Cub Brasileiro, na Gávea —, mais de 40 restaurantes, bares e lojas oferecem pratos elogiados a preços mais acessíveis.
A programação será embalada por shows de grandes nomes da música popular brasileira e aulas de chefs renomados. Os ingressos já estão à venda por meio do site riogastronomia.com.
“Não dá para ficar parado no tempo.”, afirma Evelyn Deichmann, há mais de três décadas à frente da Confeitaria Kurt, fundada por seu tio, o alemão Kurt Deichmann, em 1942.
Uma das docerias mais antigas (e prestigiadas) do Rio de Janeiro, a casa no Leblon ocupa um quiosque no Rio Gastronomia para servir uma seleção de receitas concorridas e compartilhar com o público os segredos da tal longevidade.
O Kurt servirá sete receitas infalíveis que dão o que salivar. Estarão lá criações como a antológica Torta de Damascos (R$ 20, a fatia), uma das mais antigas da casa, e a Torta Macarron de Frutas Vermelhas (R$ 23), invenção da última década que se tornou um dos itens mais procurados no endereço.
Primeiro árabe no evento
O árabe Amir, marco da gastronomia carioca, debuta no evento em bom momento. A casa em Copacabana comemora 25 anos de existência e se consagra, em 2022, como o primeiro estabelecimento de culinária libanesa a marcar presença no Rio Gastronomia.
No menu montado para o evento, o público encontrará clássicos, como o mix com mini salgados árabes (com quibes e esfirras, a R$ 12), o kebab de kafta (R$ 29) ou de falafel (R$ 23), a porção de linguiças de cordeiro picantes com molho de iorgute e hortelã (R$ 26) e o arroz de cordeiro com cebola frita (R$ 25).
Outras receitas em festa
Kátia Barbosa (do Aconchego Carioca e do Kalango) também tem motivo de sobra para celebrar nesta edição do Rio Gastronomia.
A chef carioca comemora 13 anos do lançamento dos famosos bolinhos fritos de feijoada que a catapultaram na cena gastronômica do Rio.
“Quando criei o bolinho de feijoada, não tinha ideia que ia virar tudo que virou.”, ela afirmou, em entrevista ao Globo.
O público poderá experimentar a delícia no evento, no quiosque Katita. O mix de bolinhos de feijoada, abóbora com carne-seca e jiló com linguiça será vendido por R$ 35, a porção com seis unidades.
Kátia também vai dar lição por lá: no dia 19 de agosto, às 20h, ela mostra como criar pratos irreverentes com a abóbora, da casca ao recheio, no Auditório Sesc | Senac.