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Foto para matéria sobre hamonização do prato principal com vinho . Local: Lagundri .

Como harmonizar vinho com comida picante?

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Por Anderson Olsen sobre 17/10/2022 Descubra Mais
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Uma das harmonizações mais difíceis no mundo do vinho é com pratos picantes. Comida com picância pode mudar completamente as percepções da bebida na boca. Escolher o rótulo com cuidado é essencial para que a sua refeição não seja prejudicada.

Existem basicamente dois tipos de harmonização: por semelhança e contraste. Na primeira buscamos equilíbrio entre bebida e comida com características parecidas: por exemplo, um vinho leve combina com pratos leves, já uma comida mais estruturada pede rótulos potentes.

Na harmonização por contraste o objetivo é buscar a neutralidade de sabores. Isto explica porque um queijo azul combina com vinho do Porto e um Chardonnay vai bem com queijos brancos de massa mole.

Comida picante exige uma harmonização por contraste, já que a picância pode transformar um vinho doce e frutado em seco e amargo, e aumentar a sensação de calor na boca.

Uma aliada importante para amenizar essa percepção é apostar em vinhos com bastante acidez, ou seja, que fazem salivar, e tenham teor alcoólico baixo.

Por isso, brancos refrescantes e espumantes brut, cujas borbulhas ajudam a limpar o paladar e amenizar a ardência, são ótimas opções para acompanhar pratos picantes. Tintos com essas características também podem ser uma boa escolha.

Tons de Duorum Branco

Este branco da região do Douro, em Portugal, apresenta aromas de frutas cítricas e tropicais, com notas florais e minerais. Em boca, possui ótima acidez e final fresco e persistente.

Essas características o tornam ideal para combinar com acarajé, já que o frescor do vinho vai quebrar a gordura do bolinho frito e limpar a picância no paladar.

Quinta do Penedo DOC Dão branco

Este branco da prestigiada vinícola portuguesa Cave Messias é produzido na região do Dão com a uva Encruzado. De grande potencial gastronômico, apresenta aromas minerais com notas de flores frescas. Na boca, destacam-se excelente acidez e final prolongado.

Vai bem com pad thai de frutos do mar, prato tradicional da Tailândia preparado com espaguete de arroz temperado com legumes, como pimentão, alho, gengibre, pimenta fresca e amendoim torrado.

Loureiro Vinho Verde DOC

Este branco da região do Minho, em Portugal, elaborado pela prestigiada vinícola João Portugal Ramos, é uma mistura de uvas Loureiro (85%) e Alvarinho (15%). Tem aromas frescos e elegantes, com notas cítricas e florais associadas a uma notável mineralidade. Em boca, é intenso e apresenta longo final.

Uma sugestão de harmonização é com spaghetti cacio e pepe, típica receita de Roma feita com queijo pecorino e bastante pimenta-do-reino.
Pouca Roupa Rosé

De linda cor salmão, este rosé produzido no Alentejo, em Portugal, pela vinícola João Portugal Ramos, tem aroma de frutos vermelhos e notas vegetais. Em boca, tem volume, acidez equilibrada e final prolongado.

Volume e acidez fazem desse rótulo um par interessante para acompanhar Penne all’Arrabbiata, molho de tomate com pimenta fresca, bacon ou guanciale em cubos.

Fonte: G1.
Fotos: Schutterstock.

comida picante gastronomia vinho
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Anderson Olsen
Anderson Olsen

Jornalista chefe, fotógrafo e sócio-proprietário do Partiu Role CWB. Apaixonado por contar histórias de rolês e eternizar memórias através das lentes e textos.

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