Município da Serra da Mantiqueira, uma das mais elevadas cadeias de montanhas do Brasil, a cidade de Campos do Jordão é o destino de inverno mais famoso de São Paulo.
O que pouca gente sabe, no entanto, é que, embora esteja localizada à uma altitude de 1628 metros acima do nível do mar, e, portanto, mantenha um clima invernal na maior parte do tempo, o local detém atrações que vão muito além das baixas temperaturas e das charmosas casas em estilo suíço.
Uma delas é a gastronomia que vem crescendo muito ao olhar – e paladar – do público.
Nos últimos tempos, a culinária se tornou um dos principais chamarizes – ao lado dos tradicionais festivais musicais realizados em julho – na cidade e anda fomentando o turismo em qualquer estação, especialmente por trazer uma característica única: Produtos e ingredientes 100% nacionais e produzidos na região, que vão desde queijos, chocolates, geleias e azeites até vinhos e cervejas artesanais, passando por orgânicos, legumes, frutas e ervas utilizados na elaboração de pratos em restaurantes, degustações e experiências gastronômicas oferecidas por lá.
“Cozinhamos com o nosso quintal.”, diz o chef Anderson Oliveira, proprietário do restaurante Dona Chica, localizado no Parque Campos do Jordão, reserva ambiental do Horto Florestal.
Segundo o chef, 80% do menu é feito com ingredientes de produtores locais, dando total prioridade aos alimentos naturais e enfaticamente rejeitando os ultraprocessados.
O sucesso é tanto que agora ele se prepara para abrir mais uma unidade da casa no bairro dos Mellos, área rural da cidade, em março.
“Será o Dona Chica na Horta, dentro do Espaço Chão, uma linda estufa de plantas, legumes e hortaliças, o que proporcionará um alimento ainda mais fresco nos novos pratos.”, completa Oliveira que, no estilo farm to table, reunirá receitas clássicas e novas criações com legumes e hortaliças cultivados e colhidos no próprio local, administrado pelo agricultor e paisagista Marcos Aurélio Moreira e a esposa, a semeadora Ingrid Nendza, que é outro capítulo à parte da região: além da produção de alimentos orgânicos em meio à mata nativa, abriga atividades ambientais.
“Aqui tudo é voltado para a natureza, tudo dá no nosso chão.”, explica Ingrid. “Por isso vamos agregar à gastronomia.”, completa Marcos.
Esse pensamento de fomentar a produção local, que além de Campos do Jordão, inclui as cidades de São Bento do Sapucaí e Santo Antônio do Pinhal, parece ter realmente envolvido todos, ou pelo menos a maioria, dos proprietários dos restaurantes, empórios e consumidores que frequentam a região.
Além de utilizar esses produtos locais, todos fazem absoluta questão de exaltar o trabalho dos outros. Não raro, é citado, por exemplo, o “Seu Manoel”, da Queijaria Jordão ou a “Bia e o Bob”, do azeite Sabiá, referindo-se ao português Manoel Barroso, conhecido na região pela produção de deliciosos queijos feitos com leite de vacas Jersey – vale experimentar o Queijo Jordão, de pasta cremosa, bem parecido ao Queijo Serra da Estrela, feito com leite de ovelha em Portugal – e a jornalista Bia Pereira e o publicitário Bob Vieira da Costa, proprietários de inúmeras oliveiras que produzem o premiado azeite 100% nacional.
As referências também vão para os animais criados por lá como os suínos da Terra Sem Mal, que fornecem proteína para a produção de produtos como charcutaria, azeite, melado e cachaça.
“Conhecer os produtores regionais é um modo de fortalecer a economia e o turismo da Serra da Mantiqueira.”, reforça o chef Anderson que também é presidente da Associação Cozinha da Mantiqueira, que reúne os principais bares, restaurantes, chocolaterias, vinícolas e cervejarias artesanais da Serra.