Fechar menu
  • Música
  • Coberturas
  • Cultura
  • Experiências
  • Curitibanizando
Facebook Instagram YouTube
Facebook Instagram YouTube
Partiu Rolê CWBPartiu Rolê CWB
Newsletter
  • Música
  • Coberturas
  • Cultura
  • Experiências
  • Curitibanizando
Partiu Rolê CWBPartiu Rolê CWB

Fechamento do Noma surpreende mercado gastronômico

0
Por Anderson Olsen sobre 16/01/2023 Descubra Mais
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest E-mail

Os amantes da gastronomia foram pegos de surpresa com o anúncio de que o restaurante Noma encerrará as atividades no próximo ano.

Situada na Dinamarca, a prestigiada casa acumula inúmeros prêmios, como a concorrida Estrela Michelin e o título de melhor do mundo, troféu que a marca levou em cinco ocasiões diferentes desde a inauguração, em 2003.

Embora muita gente tenha visto esse movimento como uma possível crise, chefs avaliam que a mudança está em consonância do que se espera da cozinha contemporânea: Ser vanguardista e operar de uma forma que vá além do trivial serviço de mesa.

“O Noma existia em Copenhagen, e fechou para reabrir como Noma 2.0. Eles fizeram um pop-up no México e um na Austrália por algumas temporadas. Logo depois, reabriram em Christiania, localizada em Copenhagen, com horta gigantesca. Agora, estão fechando para reabrir como 3.0.”, inicia Leandro Nunes, nome à frente do Le Parisien Bistrô, na 104 Norte.

O profissional estagiou durante três meses no renomado endereço nos anos 2000 e vê a novidade como um sinal de novos tempos. E dos bons.

“Ele vai reabrir como um grande laboratório gastronômico, assim como é o restaurante central, no Peru. Vai continuar fazendo seus pop-ups pelo mundo. Vão pesquisar, ver o que eles têm de melhor.”, avalia Nunes.

Ou seja: O que parece o fim do túnel ou uma possível falência esconde, na verdade, o impulso para desbravar outros ingredientes e culturas.

“As pessoas vão lá em busca de experiência, comer receitas que nunca comeram na vida, feitas de formas completamente diferentes, assim como várias casas que estão no top 50 do mundo.”, emenda.

Entende-se, então, que a decisão é pura estratégia. É como “dar um passo atrás” para dar outros vários à frente, em um futuro não muito distante.

Movimento não é isolado

Lui Veronese não atuou no Noma, mas trabalhou em outra casa renomada que seguiu a mesma rota. O elBulli, do qual ele fez parte do time, também já encerrou as atividades anteriormente para voltar de cara nova.

“Todos os anos o Ferran Adrià [chef do restaurante] inventava um prato novo. Todos ficavam de olho. Todo ano ganhava prêmio… Essa mesmice o deixou enfadado.”, acredita.

“O Noma deve ter uma história muito parecida. O René trabalhou com o Ferran, segue a linha do elBulli. É um ciclo em que ele se vê dependente de mudanças, de atualizações, de novidades.”, defende o chef, que comanda a Cozinha do Cavaleiro, na Chapada dos Veadeiros.

Para Veronese, mais que a pesquisa de novos mercados e ingredientes, a renovação pode reservar algo na área de formação profissional.

São disputadíssimas as vagas de estágio no empreendimento espanhol. Por conta da alta demanda, muito provavelmente René aposte em cursos de formação — uma maneira de capitalizar enquanto, em paralelo, aumenta o “nível” de cozinheiros de todo o mundo, que largam tudo por uma oportunidade nas caçarolas dinamarquesas.

“É provável a venda de informação ser mais lucrativa do que a venda de pratos no restaurante.”, diz. “O cenário da gastronomia contemporânea segue evoluindo por conta desse Seres excepcionais e brilhantes. É mais um passo nessa evolução das novidades e da contemporaneidade.”, finaliza.

 

Fotos: Reprodução.
alta gastronomia gastronomia Noma
Compartilhar. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr E-mail
Artigo AnteriorRoyal Caribbean apresenta o maior navio do mundo
Próximo artigo Seminovos Movida faz parceria com Hot Wheels
Anderson Olsen
Anderson Olsen

Jornalista chefe, fotógrafo e sócio-proprietário do Partiu Role CWB. Apaixonado por contar histórias de rolês e eternizar memórias através das lentes e textos.

Você pode gostar

Música

Festival Crossroads 2025 confirma nova edição com local inédito e mais de 30 atrações em Curitiba

02/05/2025
Descubra Mais

O Pudikin: a marca que transformou o pudim em arte!

11/04/2025
Música

Festival de Outono da Bodebrown agita Curitiba neste fim de semana com rock, orquestra e muita cerveja artesanal

09/04/2025
Adicione um comentário
Deixe uma resposta Cancelar resposta

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.

Rede Social
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
Últimas Coberturas

De volta a Curitiba após mais de uma década, Incubus entrega show técnico e surpreendente, com setlist exclusivo

10/04/2025

Intensidade musical e emocional marcaram a passagem da banda Menores Atos por Curitiba

10/04/2025

Zezé Di Camargo e Luciano revivem memórias em Curitiba

09/04/2025

Uma Blitzkrieg de Punk Rock e Energia com Marky Ramone

09/04/2025

Bush na Ópera de Arame entrega show nostálgico e sem surpresas

02/04/2025
Últimas Notícias

Testament confirma turnê no Brasil com seis apresentações em agosto

14/05/2025

Shinobi Spirit 2025 anuncia atrações internacionais e destaque para dubladores brasileiros em Curitiba

14/05/2025

Festival Crossroads anuncia line-up de 2025 e nova localização em Curitiba

14/05/2025

Sábado com chope, shows e homenagem às mães na fábrica da Way Beer

14/05/2025

Magistry celebra álbum The New Aeon com show no Teatro Cena Hum neste sábado

08/05/2025

Junior anuncia “Solo Tour” em Curitiba

08/05/2025

The Dead South anuncia turnê inédita no Brasil em outubro

07/05/2025

Winter Pop Rock festival estreia em Curitiba em julho

07/05/2025
Facebook Instagram YouTube
  • Anuncie
  • Quem Somos
  • Nossa Equipe
  • Contato
© 2025 Partiu Rolê Cwb - Todos os direitos Reservados. Desenvolvido por Olsen Soluções.

Digite acima e pressione Enter para pesquisar. Pressione Esc para cancelar.