O 9º Festival de Carne de Onça de Curitiba está de volta para mais uma edição que promete encantar os amantes da gastronomia local. Entre os dias 17 de setembro e 8 de outubro, 33 bares e restaurantes da cidade se unirão para celebrar a receita que é um verdadeiro patrimônio cultural da região.
Este ano, o festival ganha um sabor especial, pois é a primeira edição após a obtenção do selo de Indicação Geográfica (IG) pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). Este reconhecimento reforça a importância de preservar a autenticidade e o modo de preparo tradicional deste prato característico de Curitiba e do Paraná.
Receita autêntica
A Carne de Onça é um prato que, além de ser um ícone gastronômico, carrega o título de Patrimônio Cultural Imaterial de Curitiba e do Paraná. A receita oficial, registrada pela Associação dos Amigos da Onça, é um dos destaques do festival. Segundo Sérgio Medeiros, organizador do evento, “a ideia é cada vez mais divulgar e valorizar a receita que foi registrada no INPI”.
O preparo da Carne de Onça pode seguir três variações, todas respeitando a tradição: a carne pode ser colocada sobre uma fatia de broa coberta com cebola branca e cebolinha verde picadinhas, regada com azeite, sal e pimenta do reino; ou misturada ao azeite, sal e pimenta apenas no momento de servir; ou ainda, com os ingredientes adicionais servidos separadamente para que o cliente monte o prato a seu gosto.
Participantes do festival
Trinta e três estabelecimentos participam do 9º Festival de Carne de Onça, oferecendo o prato por R$ 27. Aqui estão alguns dos participantes:
- A Ostra Bêbada
- Alchemia Bar
- Armazém Santa Ana
- Bar da Maniacs
- Barbaran
- Bastards- Bar da Fábrica
- Bom Scotch
- Boteco do Bolacha
- Burguer Bar – Juvevê
- Burguer bar – Xaxim
- Canabenta – Parque Jaime Lerner
- Capi Bar
- Cartola’s Sports Bar
- Charles Burguer
- Down Town
- Gente Fina
- Hey Beer
- Inácio
- Jabuti Bar
- Le Gado
- Mavy Gastrobar
- Ninki Pastelaria – Mercado Municipal
- Nosso Boteco
- 911 Dinner
- O Bar do Açougueiro – Água Verde
- O Bar do Açougueiro – Bacacheri
- O Bar do Açougueiro – Batel
- Quermesse – Bom Retiro
- Quermesse – Ecoville
- Silzeus
- Torello – Casa de Carnes
- Ushuaia
Organização e apoio
O festival é uma iniciativa da Curitiba Honesta, plataforma que desde 2013 realiza ações para promover a gastronomia da cidade. Esta edição conta com o patrocínio da Gold Food Service e Pão Nino, além do apoio de Curta Curitiba e Abrasel. Para saber mais sobre os endereços dos participantes e outras informações, acesse o site oficial: www.curitibahonesta.com.br.
Serviço
- Data: De 17 de setembro a 8 de outubro de 2025
- Local: 33 bares e restaurantes em Curitiba
- Informações: www.curitibahonesta.com.br
- Instagram: www.instagram.com/curitibahonesta/
- Facebook: www.facebook.com/curitibahonesta
Fotos por Divulgação.