Famosa em todo o mundo, a culinária italiana possui características distintas, que marcam presença e destacam diferentes pratos. Com raízes traçadas no Século IV a.C., ela possui influências hebraicas, árabes e bizantinas da gastronomia etrusca, da antiga Grécia e Roma.
De 24 a 30 de outubro, a cidade de São Paulo sedia a 11ª edição da Settimana della Cucina Regionale Italiana. Realizado pelo Consulado Geral da Itália São Paulo, com o apoio da Accademia Italiana della Cucina, o evento tem como objetivo explorar a diversidade gastronômica dos diferentes territórios do país.
Os estabelecimentos selecionados para sediar a Settimana estão entre os melhores representantes da culinária italiana na cidade. Há casas de diferentes perfis, localizadas em diversos bairros, das mais tradicionais a algumas recém-inauguradas. Cada uma funcionará como uma embaixada da cozinha típica de uma região.
Entre as pedidas clássicas, preparos como carpaccio veneziano (finas fatias de carne bovina e folhas da estação) e tagliatelle alla bolognese (receita original com massa fresca e ragu de carnes mistas).
Criações menos comuns por aqui também podem ser encontradas, a exemplo do fegatini al vin santo con gelatina di albicocche (patê de fígado de galinha ao vinho com gelatina de damasco), da Toscana, e do baccalà, ceci e cedri canditi (bacalhau com grão de bico e cedro cristalizado), da Calabria.
Na ala de clássicos revisitados há cappellacci cacio e pepe (massa fresca recheada no momento do pedido, com creme de queijo pecorino e pimenta-do-reino), do Lazio, e cannolo scomposto (mil-folhas preparado com a massa e o recheio do cannolo de ricota e laranja), da Sicilia.
Intercâmbio gastronômico
Durante o período, 20 chefs de restaurantes da Capital receberão 20 renomados chefs italianos, que vão executar menus a quatro mãos, em um verdadeiro intercâmbio de experiências, técnicas e valores.
Nesse processo, se insere a relevância do uso de ingredientes regionais italianos (vale lembrar que a Itália é um país com mais de 300 produtos agroalimentares com selos D.O.P., I.G.P. e S.T.G.). Cada estabelecimento homenageará uma região distinta, ressaltando riquezas, sabores e peculiaridades.
Entre os profissionais convidados, um elenco que está à frente de casas premiadas pelo Guia Michelin. Roberto Cerea comanda a cozinha do 3 estrelas Da Vittorio, em Bergamo (Lombardia). Giovanni Vanacore, do Rossellinis Palazzo Avino, em Ravello (Campania); Caterina Ceraudo, do restaurante Dattilo, em Strongoli (Calabria); e Alessandro Di Gennaro, que trabalha ao lado do irmão Stefano, no Quintessenza, em Trani (Puglia), conduzem restaurantes com 1 estrela.
O grupo também conta com chefs veteranos na Settimana, que este ano somam cinco participações no evento. É o caso de Giacomo Campodonico (Liguria), Maurizio Morini (Emilia-Romagna), e das mulheres Barbara Settembri (Marche) e Pinuccia di Nardo (Sicilia).
Aliás, o time feminino de profissionais ganha a maior representatividade de todos os tempos, com a vinda das chefs estreantes Caterina Ceraudo, da Calabria, Eleonora Masella, do Lazio, e Emanuela Marcon, do Veneto.
Especialmente para esta edição haverá o reforço de um 21º integrante: O chef Claudio Rocchi, do Lazio, que irá participar de atividades culturais abertas ao público em instituições como Universidade de São Paulo, Anhembi- -Morumbi, Etec e Instituto Italiano di Cultura, incluindo aulas e palestras.
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