Santa Catarina realizará, pela segunda vez, a etapa estadual do Festival Enchefs, evento que indica representantes para o prêmio nacional Dólmã – o Oscar da gastronomia brasileira.
A edição catarinense é uma iniciativa da Embaixadora do Festival no Estado, a renomada chef Janete Borges, vencedora da edição de 2019 e participante da primeira edição do reality “Mestre do Sabor”.
O Prêmio Dólmã está na sua 8ª edição e as disputas em Santa Catarina contarão com eliminatórias regionais nas unidades do Senac de Florianópolis, Joinville, Concórdia, Blumenau e Criciúma, entre os dias 6 e 14 de junho.
Este ano, serão contempladas as categorias profissional para cozinha, com duas vagas, e profissional de coquetelaria, com uma posição.
As inscrições serão realizadas exclusivamente pelo site, até o dia 27 de maio, com valor de R$ 38,50.
A etapa estadual, com os finalistas da regional, ocorrerá dia 27 de junho, na Faculdade Senac Florianópolis. Já a final nacional será em Macapá (AP), no mês de agosto.
Oportunidade única
“O Festival Enchefs é uma oportunidade única de vivenciar o melhor da gastronomia catarinense. Como Embaixadora e organizadora da etapa estadual tenho muito orgulho de dizer que nossos profissionais – tanto de cozinha quanto de coquetelaria, estão entre os melhores do país. O objetivo do Festival vai muito além de trazer um prato para disputa. Tem a ver com se conectar com a cultura local, explorar ao máximo o saber e sabores do nosso estado e compartilhar esse conhecimento com outros profissionais.”, afirma Janete.
Um dos critérios de avaliação é a relevância regional que o prato ou o coquetel tem para Santa Catarina.
“Trabalhar a regionalidade de Santa Catarina em um prato ou um coquetel, é valorizar a nossa biodiversidade, os saberes e fazeres locais, respeitar a sazonalidade do ingrediente, conhecer quem produz e como produz o que consumimos e buscar aí, nesses conhecimentos, a inspiração para as receitas.”, analisa Nathália Bernardinetti, analista de Projetos Educacionais do Senac SC, responsável pelo Observatório da Gastronomia.
“É trazer “ao palco” ingredientes e produtos locais esquecidos, pouco conhecidos ou em risco de desaparecer e mostrar que ali tem valor, que ali tem outras formas de se utilizar e consumir. Tudo isso faz parte de um modelo de desenvolvimento mais sustentável e inclusivo que pode ter a gastronomia como um dos elementos estratégicos para a mudança.”, completa Nathália.
Apoiadores
Além de ser sede das etapas regionais e estadual, o Senac Santa Catarina é o maior apoiador do evento e traz a expertise dos profissionais para auxiliar nas competições.
“Este evento é de grande relevância, pois estamos associando a marca Senac com o evento mais importante da gastronomia nacional, e por meio dele, temos a oportunidade de mostrar nossa expertise e profissionalismo. Os competidores do Festival Enchefs/SC representam alguns dos melhores profissionais do nosso Estado.”, pontua Felipe Martins, analista Educacional de Turismo, Hospitalidade e Lazer no Senac SC.
“Os critérios de avaliação foram inspirados nas Competições Senac, que valem vaga para World Skills, uma das maiores competições de educação profissional do mundo. Além disso, o comitê avaliador possui grande competência técnica para atender esta demanda.”, finaliza Martins.
Além do Senac SC, são apoiadores: Observatório da Gastronomia SC, Camila Gallo Comunicação e Amplocom Comunicação, Convention e Visitor Bureau de Florianópolis e Sebrae.