Maré dos Sabores é premiado por revista britânica

0

Criado em 2010, o serviço de catering, Maré de Sabores, é um projeto de empreendedorismo e gastronomia feito por mulheres da comunidade da Maré, Rio de Janeiro.

A iniciativa foi originada a partir de uma organização local chamada Redes da Maré com oficinas de gastronomia.

O serviço fica na sede da Casa das Mulheres, uma casa de três andares com 300 metros quadrados. A equipe é formada por 18 mulheres, e a cozinha industrial é equipada com instrumentos de qualidade.

Durante a pandemia, o Maré de Sabores distribuiu cerca de 120 mil quentinhas para 113 pessoas em situação de rua na comunidade.

A ação social, composta ainda de um projeto de formação gastronômica e política das funcionárias, rendeu para a coordenadora do Maré de Sabores e da Casa das Mulheres da Maré, Mariana Aleixo, o prêmio 50 next, que homenageia 50 pessoas do mundo inteiro que mudaram o futuro da gastronomia.

Mariana Aleixo (Foto: Reprodução).

A nomeação faz parte da revista britânica Restaurant, responsável por listar os melhores restaurantes do mundo.

Durante a pandemia, o setor de comércio e serviços foi bastante afetado. Sem poder fazer eventos, principal fonte de renda do serviço, Mariana Aleixo pensou em uma maneira de continuar com uma renda e ainda ajudar as pessoas mais vulneráveis.

De acordo com ela, sem a circulação de pessoas, a população em situação de rua não tinha mais acesso à alimentação.

Por essas pessoas mais vulneráveis não terem condições de produzir a própria comida ou receber cestas básicas, a forma encontrada para produzir segurança alimentar para eles foi por meio da distribuição de quentinhas.

“Na pandemia a gente ficou com as atividades dedicadas à produção de refeição, principalmente durante o momento mais urgente de isolamento. A gente saía do Parque União, que é onde fica a Casa das Mulheres, com a nossa van, utilizada para fazer os eventos, e a gente passava nesses espaços onde na Maré fica a população em situação de rua.”, conta Mariana.

A distribuição das quentinhas era feita diariamente, inclusive nos finais de semana. Além disso, cerca de 1.985 refeições foram produzidas para o projeto Conexão Saúde, uma parceria da Redes da Maré com a Fiocruz, na qual eram distribuídas quentinhas para pessoas que testaram positivo para Covid.

Em 2022, com a flexibilização das medidas de restrição contra o Covid, os eventos domiciliares de bufê puderam ser realizados. Atualmente, as quentinhas são feitas em menores quantidades com o lucro dessas solenidades.

O reconhecimento do Maré de Sabores vai além da ação social. A atriz Camila Pitanga, por exemplo, já comemorou seu aniversário com o bufê e fez homenagens às funcionárias nas redes sociais.

“O sabor é outra coisa, para além da delícia, tem a história incrível de vocês, a humanidade, as mulheres todas unidas, se transformando e transformando a realidade.”, afirmou a atriz em um vídeo publicado no Instagram do serviço de catering.

Segundo Mariana, outras celebridades, como as jornalistas Maju Coutinho e Flávia Oliveira, já fizeram eventos com o bufê da Maré.

Hoje, o Maré de Sabores trabalha com a realização de eventos e delivery para todo o Rio de Janeiro com um aplicativo próprio.

Compartilhar.

Jornalista chefe, fotógrafo e sócio-proprietário do Partiu Role CWB. Apaixonado por contar histórias de rolês e eternizar memórias através das lentes e textos.

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

Exit mobile version
X
X