A MasterCard apresenta a websérie, dirigida e produzida por Maria Pinho, sobre a expedição à Amazônia em seu canal no YouTube, que originou a nova temporada gastronômica do Espaço Priceless, no centro de São Paulo.
A equipe de embaixadores do espaço composta pelo chef paraibano Onildo Rocha, Alê D’Agostino, mixologista, Junior Bottura, especialista em cervejas, e Boram Um, barista, realizou viagens até os Estados do Amazonas, Pará e Rondônia para estudar a culinária e a cultura da região amazônica.
Ao todo serão cinco episódios, cada um voltado para um tema gastronômico, sendo eles: Jambu, ostras, cogumelo amazônico, a culinária indígena do Núcleo Indígena Cipiá de Manaus e o café robusta.
Os episódios serão lançados no canal do YouTube da MasterCard Brasil até janeiro de 2023.
A culinária do Estado do Amazonas, dentre as outras do Brasil, foi uma das que mais conservaram suas origens indígenas, com pouca influência portuguesa ou africana.
Por ser uma das culinárias mais exóticas do país, a gastronomia amazonense exerce influência no Brasil e no mundo.
O Amazonas é o maior Estado do Brasil em extensão territorial, sendo cortado por rios gigantes que abrigam mais de duas mil espécies de peixes.
Por essa razão, a culinária da Amazônia valoriza, sobretudo, o pescado. Os principais peixes consumidos são o pirarucu, o tambaqui, o tucunaré, o pacu e o jaraqui.
É comum também o consumo da carne de tartaruga, entre os habitantes ribeirinhos mais antigos, era consumido a carne do peixe-boi amazônico, proibida pelos órgãos ambientais do Brasil devido a caça predatória.
Muitos pratos típicos da região são acompanhados pelo pirão, uma espécie de massa de farinha de mandioca que é cozida em caldo de peixe, também em épocas festivas é notável o consumo de pratos como o pirarucu de casaca, peixes assados ou fritos, como o tambaqui e o jaraqui e bananas fritas, geralmente vendidas em lanchonetes popularmente conhecidas como “bananinhas”.
Dentre os lanches, destaca-se o x-caboquinho, um sanduíche amazonense que consiste em um pão francês recheado com lascas de tucumã, banana-da-terra (madura e frita), queijo coalho e manteiga.
A iguaria é reconhecida como Patrimônio Cultural Imaterial da cidade de Manaus.
A Amazônia é singular também pelas muitas frutas, algumas completamente desconhecidas em outras partes do Brasil. São utilizados o cupuaçu, o tucumã, a pupunha e o açaí (que hoje pode ser encontrado em cidades de todo o país e tem fama mundial), entre outras muitas frutas exóticas.
Das bebidas naturais, as mais consumidas no Amazonas em in natura são os sucos de guaraná (no formato natural, em pó), cupuaçu, açaí, refrescos de graviola e outras frutas especialmente os naturais da região amazônica.