Considerada a capital dos vinhos argentinos, Mendoza é um importante destino para quem ama a bebida acompanhada de boa gastronomia.
Cercada por uma deslumbrante vegetação, a cidade, localizada em um deserto aos pés dos Andes, possui o clima perfeito para o cultivo de uvas que servem de matéria-prima para a bebida.
Com cerca de 70% da produção de vinhos do país, a cidade foi fundada em 1561, quando espanhóis realizaram os primeiros assentamentos na região.
Desde então, plantações começaram a ser cultivadas, aproveitando os canais naturais. Esses canais, alimentados pelas águas de degelo dos Andes, são a principal fonte de irrigação da cidade.
A capital dos vinhos pode ser aproveitada durante todo o ano, mas nos meses de fevereiro, março e abril as uvas amadurecem e estão prontas para a colheita, possibilitando um passeio perfeito pelos campos e a observação de homens e mulheres realizando esse trabalho delicado.
Estima-se que existam mais de mil vinícolas pela cidade, a qual é dividida em sub-regiões muito populares pelas diferentes altitudes e diferenças climáticas.
O solo diversificado também possibilita a produção de diferentes estilos de vinhos. Entre as mil vinícolas da região, é possível perceber a diferença no cultivo: grandes produções utilizam tecnologia e maquinário avançado, enquanto pequenas vinícolas familiares possuem mão de obra e cultivo mais tradicionais. Esse contraste permite que cada produção tenha características únicas e marcantes.
A cidade também é responsável por uma rica gastronomia. São opções variadas, compondo desde os tradicionais pratos argentinos, como as parrillas e empadas, por exemplo, até restaurantes que oferecem serviço de pratos exclusivos do chef local, como massas artesanais.
Vale ainda visitar os restaurantes e lanchonetes localizadas dentro das vinícolas, harmonizando o vinho produzido no local à recomendação do chef.
Mendoza também é famosa pela produção de azeite, um ingrediente indispensável nos estabelecimentos locais.
A cidade é conhecida também pelo seu comércio local, o qual possui variedade de itens em couro, artesanatos regionais, chocolates e outros doces comuns da região, como o doce de leite caseiro e o alfajor.
Além disso, é de lá o tradicional vinho malbec, comum pela sua coloração intensa, aroma frutado e sabor marcante.