O Nuu Nikkei une referências dos dois países em criações exclusivas, com insumos de alto padrão em preparos contemporâneos.
Duas tradições gastronômicas separadas por um oceano – e unidas pela criatividade e dedicação à boa cozinha.
Curitiba conta com um restaurante especializado em mesclar referências do Japão e do Peru em pratos contemporâneos com muito sabor: o Nuu Nikkei.
O conceito sofisticado tem conquistado o público, e o resultado pode ser visto na ampliação do atendimento.
Além de funcionar para jantar, de terça a domingo, a casa tem agora almoço no fim de semana.
O nome da casa referencia a cozinha Nikkei, que é a fusão das tradições peruana e japonesa.
A relação das culturas se estreitou com a chegada de imigrantes asiáticos na Costa Sul-americana no Século XX.
É desse encontro que nasce um dos pratos mais conhecidos que tem conquistado os restaurantes recentemente, o ceviche.
Mas o estilo Nikkei guarda muito mais sabores a serem explorados, que poucos espaços tem apresentado no cenário brasileiro.
Tanto que foi só em São Paulo que os sócios Luiz Araújo e Lucas Freitas foram encontrar a cozinha Nikkei, em um formato que os encantou.
A paixão pela gastronomia os instigou a trazer para Curitiba não apenas o estilo como também o chef referência nessa gastronomia: Carlos Alata.
Atuando inicialmente como consultor, acabou assumindo de vez a cozinha do Nuu Nikkei.
Inaugurada em 2017, a casa funciona no sistema à la carte, apresentando pratos clássicos, releituras e criações originais.
Depois de cinco anos funcionando apenas no jantar, com um público consolidado, o Nuu Nikkei passa a abrir também para almoço. As sábados e domingos, abre do meio-dia às 15h, com rolha livre.
Destaques gastronômicos
“O ceviche é uma ótima forma de iniciar a explorar os sabores da cozinha Nikkei.”, opina Luiz Araújo.
O Peruvian Classic, como o nome diz, resgata a tradição peruana levando na receita peixe branco, leite de tigre (um preparado de limão, água e temperos como coentro, sal e cebola), batata doce e milhos peruanos.
“Os milhos do Peru, com suas inúmeras variedades, são uma das principais características dessa fusão peruana e japonesa que funciona tão bem no menu Nikkei.”, comenta Araújo.
Já um ceviche com toque contemporâneo é o de salmão, que leva ainda pepino e physalis ao molho sweet pimenta biquinho e finalizado com coco.
Para as entradas frias, pode-se provar os Tiraditos, outro prato que vem popularizando essa cozinha, lembrando um sashimi oriental com pitadas da cozinha latina.
O Tiradito Lima, por exemplo, tem camarão grelhado com lâminas de peixe branco, edamame e molho peruano.
Quem busca experimentar o toque da casa aproveita o Avocado Nikkei, um tartar de salmão ao molho sweet spicy misso com quinoa crocante e chips de guioza.
Uma surpresa saborosa na parte de entradas quentes é o Black Duck Gyoza, de pato confitado com vegetais e purê de maçã ao molho doce cítrico.
O Sushi Bar traz formatos clássicos da gastronomia japonesa, sempre com opções inovadoras e releituras.
Uma delas é o Porco Batayaki, um niguiri de porco confitado e selado ao molho teriyaki artesanal com chalaquita.
Já o Jo Foie Gras tem atum com foie gras, selado e levando ainda teriyaki especial. Os combinados de sushis e sashimis são outra escolha interessante, bem como o clássico Yakissoba.
O menu tem outras criações interessantes como o Mignon Nuu. Aqui, o mignon é preparado ao molho de vinho tinto e apresentado com batata gratinada com parmesão, especiarias asiáticas e perfume de trufa.
Já o Polvo ao Carvão tem polco ao molho anticuchero e missô, cebola confitada, azeitonas, ragu de pimentão e batatas rústicas.
O Nuu Nikkei funciona de terça-feira a domingo para jantar, a partir das 18h, e para almoço aos sábados e domingos, do meio-dia às 15h.
A casa fica na R. Fernando Simas, 333 – Mercês. Reservas e informações disponíveis no Instagram oficial @nuunikkei.