Fechar menu
  • Música
  • Coberturas
  • Cultura
  • Experiências
  • Curitibanizando
Facebook Instagram YouTube
Facebook Instagram YouTube
Partiu Rolê CWBPartiu Rolê CWB
Newsletter
  • Música
  • Coberturas
  • Cultura
  • Experiências
  • Curitibanizando
Partiu Rolê CWBPartiu Rolê CWB

O que é gastronomia gourmet?

0
Por Anderson Olsen sobre 21/12/2022 Descubra Mais
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest E-mail

A culinária gourmet é aquela que é feita de forma criteriosa, com produtos de qualidade, perfeitamente preparada e artisticamente apresentada.

Cozinhar é uma arte envolvente, na qual todos os sentidos participam: Os aromas dos ingredientes sendo preparados, a visão de um prato bem montado, o som e as texturas de diferentes alimentos…

Todos interagindo para entregar uma experiência única, que pode desafiar, intrigar ou reconfortar aqueles que experimentam aquele prato.

Dentro do universo da gastronomia, existe um termo que hoje é amplamente utilizado, mas muitas vezes é mal interpretado: a palavra gourmet caiu em uso comum no mercado gastronômico, mas nem todos podem explicar exatamente o que significa esse conceito.

O que significa culinária gourmet?

O termo tem origem no idioma francês. Originalmente, era utilizado como um adjetivo para uma pessoa; ser um “gourmet” significava que aquela pessoa era uma grande conhecedora de bebidas, em especial de vinhos.

Com o tempo, o termo foi sendo apropriado para o uso da alta gastronomia, e passou a ser utilizado como uma descrição de um prato ou ingrediente feito de uma forma muito criteriosa, seguindo requisitos específicos da alta culinária.

Dessa forma, o conceito de gourmet passou a significar que aquele prato é preparado de maneira artística por profissionais estudiosos da área para criar uma experiência requintada.

O mesmo vale para produtos etiquetados como gourmets, ou seja, são produtos com qualidade premium, que, normalmente, são produzidos em menor quantidade ou pertencentes a marcas ou linhas luxuosas.

O gourmet não é excludente

Se engana quem acredita que o conceito de culinária gourmet é destinado apenas aos grandes restaurantes rodeados de críticos que servem pratos milionários.

Culinária gourmet não se trata apenas de utilizar ingredientes caros; pode-se criar um prato que utiliza trufas negras, um filé wagyu e folhas de ouro (será inclusive um prato bastante caro, com produtos de extrema qualidade), mas, sem ser feito com dedicação, disciplina e conhecimento, vai acabar apenas sendo um prato caro e sem alma.

Cozinhar é um ato de sociedade intrínseco no comportamento do humano desde a descoberta do fogo na Pré-História; os membros da tribo se juntavam ao redor das fogueiras para comer juntos, contar experiências, rir e lamentar sobre o dia ocorrido.

O ato de cozinhar significa levar carinho para aqueles que estão sendo alimentados, significa usar seu conhecimento para criar experiências, seja para acalentar ou intrigar os sentidos. Não se trata do valor do produto, e sim do valor que aquela experiência proporciona.

Qualquer um pode criar excelentes combinações para pratos gourmet, basta apenas estudar sobre o assunto, entender como funciona a simbiose entre os diferentes aromas e texturas, compreender a cultura envolvida na criação e execução daquele prato, contada por meio de seus ingredientes; existem milhares de vídeos, cursos gratuitos, pagos, faculdades inteiras que giram em torno desse assunto, basta apenas a fagulha da curiosidade para seguir esse caminho.

Não é preciso utilizar equipamentos luxuosos, um bom fogão 4 bocas, um forno bem regulado e um conjunto de utensílios padrão são mais que suficientes para introduzir qualquer um à arte da culinária gourmet.

Fotos: Reprodução.
gastronomia gastronomia gourmet
Compartilhar. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr E-mail
Artigo AnteriorCafé Curaçao abre o verão no litoral com muitas atrações
Próximo artigo Passaporte dos Emirados Árabes é o mais poderoso
Anderson Olsen
Anderson Olsen

Jornalista chefe, fotógrafo e sócio-proprietário do Partiu Role CWB. Apaixonado por contar histórias de rolês e eternizar memórias através das lentes e textos.

Você pode gostar

Experiências

Tour de Boteco realiza 290ª edição no bairro Mercês

28/05/2025
Música

Festival Crossroads 2025 confirma nova edição com local inédito e mais de 30 atrações em Curitiba

02/05/2025
Descubra Mais

O Pudikin: a marca que transformou o pudim em arte!

11/04/2025
Adicione um comentário
Deixe uma resposta Cancelar resposta

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.

Rede Social
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
Últimas Coberturas

Cobertura do 16º Curitiba Country Festival com Edição 2026 Confirmada

28/05/2025

De volta a Curitiba após mais de uma década, Incubus entrega show técnico e surpreendente, com setlist exclusivo

10/04/2025

Intensidade musical e emocional marcaram a passagem da banda Menores Atos por Curitiba

10/04/2025

Zezé Di Camargo e Luciano revivem memórias em Curitiba

09/04/2025

Uma Blitzkrieg de Punk Rock e Energia com Marky Ramone

09/04/2025
Últimas Notícias

Churrasco On Fire, da dupla Fernando e Sorocaba, confirmado em Curitiba no dia 13 de setembro

30/05/2025

Green Day confirma show em Curitiba na turnê mundial “The Saviors Tour”

29/05/2025

Sambabook Beth Carvalho chega a Curitiba no dia 18 de junho

29/05/2025

Cobertura do 16º Curitiba Country Festival com Edição 2026 Confirmada

28/05/2025

Edu Curti lança versão de “Wuthering Heights”, hit de Kate Bush imortalizado pelo Angra

28/05/2025

Festival LENDAA volta a Morretes em sua quarta edição

28/05/2025

Tour de Boteco realiza 290ª edição no bairro Mercês

28/05/2025

Hungria faz show em Curitiba a sexta dia 23 de maio na Ópera de Arame, ingressos à venda

20/05/2025
Facebook Instagram YouTube
  • Anuncie
  • Quem Somos
  • Nossa Equipe
  • Contato
© 2025 Partiu Rolê Cwb - Todos os direitos Reservados. Desenvolvido por Olsen Soluções.

Digite acima e pressione Enter para pesquisar. Pressione Esc para cancelar.