Fechar menu
  • Música
  • Coberturas
  • Cultura
  • Experiências
  • Curitibanizando
Facebook Instagram YouTube
Facebook Instagram YouTube
Partiu Rolê CWBPartiu Rolê CWB
Newsletter
  • Música
  • Coberturas
  • Cultura
  • Experiências
  • Curitibanizando
Partiu Rolê CWBPartiu Rolê CWB

Panetone francês destrona o italiano

0
Por Anderson Olsen sobre 22/12/2022 Descubra Mais
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest E-mail

Receita tipicamente italiana, coube a um francês remodelar o panetone para o gosto brasileiro e fazer dele o melhor do país.

Neste final de 2022, pela primeira vez, o Le Cordon Bleu Rio de Janeiro lançou uma linha com a tradicional sobremesa, feita pelo chef boulanger Philippe Lanie.

O francês criou três sabores exclusivos, inclusive um salgado, feito com bacon e gruyère. Philippe é formado na tradicional Escola de Gastronomia Gregoire Ferrandi, em Paris, onde estudou padaria e vienoisserie.

Chef do Le Cordon Bleu, Philippe Lanie (Foto: Divulgação).

Em entrevista à revista Veja, ele conta mais detalhes da sua criação. Confira abaixo:

Por que o Le Cordon Bleu resolveu criar o seu próprio panetone?

Aprendi que o brasileiro gosta muito do panetone, é uma tradição de Natal. Mas descobri o panetone de modo muito industrializado. Durante anos, quis entender um pouco mais.

Na escola [Le Cordon Bleu], por três anos, a gente incorporou o panetone no conteúdo. A cada ano busquei melhorar a qualidade, queria algo diferente. Tive então a ideia do panetone folhado, que na França é uma categoria de brioche. Acho que vai dar inveja aos italianos.

A França também produz bons panetones?

Cada região da França tem uma brioche tradicional, mas o panetone é de origem italiana. Hoje em dia, também há sucesso do panetone na França.

A gente encontra nos mercados, não tanto nas padarias, porque tem um orgulho francês em ignorar produtos de outros países.

O que tem no seu panetone que nenhum outro tem?

Essa categoria de brioche folheada que dá mais leveza e textura, junto com a presença do recheio. Eu incorporo o recheio durante o processo de dobra, dando mais tempero à massa.

Assim, ele ganha um aspecto crocante, pelo folheado, que o panetone tradicional não tem. Esse panetone tem o lado macio do miolo e o lado crocante da casca.

O brasileiro tem certa preferência pelo chocotone. O que acha disso?

Não há limites para o recheio. Faço até de cogumelos! No nosso lançamento, até as frutas cristalizadas são caseiras, com limão siciliano, tangerina e laranja. E vou te falar: Até quem não gostava, aprovou. Percebem a diferença no sabor.

Em quanto tempo fica pronto?

48 horas, são dois dias de pré-fermentação e finalização. É preciso fermentar no tempo certo, usar uma farinha de qualidade.

Qual é a bebida ideal para se harmonizar com um panetone?

Para o doce, recomendo espumante ou vinho branco. Para o salgado depende do recheio, com cogumelos combina com o vinho tinto. O de bacon, com cerveja.

 

gastronomia panetone panetone francês panetone italiano
Compartilhar. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr E-mail
Artigo AnteriorDona Mag encerra ano com singles e grandes shows
Próximo artigo México transforma antiga colônia penal em destino turístico
Anderson Olsen
Anderson Olsen

Jornalista chefe, fotógrafo e sócio-proprietário do Partiu Role CWB. Apaixonado por contar histórias de rolês e eternizar memórias através das lentes e textos.

Você pode gostar

Experiências

Tour de Boteco realiza 290ª edição no bairro Mercês

28/05/2025
Música

Festival Crossroads 2025 confirma nova edição com local inédito e mais de 30 atrações em Curitiba

02/05/2025
Descubra Mais

O Pudikin: a marca que transformou o pudim em arte!

11/04/2025
Adicione um comentário
Deixe uma resposta Cancelar resposta

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.

Rede Social
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
Últimas Coberturas

Cobertura do 16º Curitiba Country Festival com Edição 2026 Confirmada

28/05/2025

De volta a Curitiba após mais de uma década, Incubus entrega show técnico e surpreendente, com setlist exclusivo

10/04/2025

Intensidade musical e emocional marcaram a passagem da banda Menores Atos por Curitiba

10/04/2025

Zezé Di Camargo e Luciano revivem memórias em Curitiba

09/04/2025

Uma Blitzkrieg de Punk Rock e Energia com Marky Ramone

09/04/2025
Últimas Notícias

Sixpence None the Richer faz show em Curitiba no dia 13 de junho

04/06/2025

Mia Wicthoff lança videoclipe de “Por Horas e Horas”, versão solo de música da banda CW7

04/06/2025

Ana Carolina lança EP inédito e anuncia turnê comemorativa “25 Anas”

04/06/2025

Green Day em Curitiba: ingressos para o público geral começam a ser vendidos hoje (04), ao meio-dia

04/06/2025

Cradle of Filth retorna ao Brasil após sete anos com turnê do novo álbum “The Screaming of the Valkyries”

04/06/2025

Katy Perry anuncia show em Curitiba no dia 16 de setembro

04/06/2025

Churrasco On Fire, da dupla Fernando e Sorocaba, confirmado em Curitiba no dia 13 de setembro

30/05/2025

Green Day confirma show em Curitiba na turnê mundial “The Saviors Tour”

29/05/2025
Facebook Instagram YouTube
  • Anuncie
  • Quem Somos
  • Nossa Equipe
  • Contato
© 2025 Partiu Rolê Cwb - Todos os direitos Reservados. Desenvolvido por Olsen Soluções.

Digite acima e pressione Enter para pesquisar. Pressione Esc para cancelar.