Fechar menu
  • Música
  • Coberturas
  • Cultura
  • Experiências
  • Curitibanizando
Facebook Instagram YouTube
Facebook Instagram YouTube
Partiu Rolê CWBPartiu Rolê CWB
Newsletter
  • Música
  • Coberturas
  • Cultura
  • Experiências
  • Curitibanizando
Partiu Rolê CWBPartiu Rolê CWB

Turistas se encantam com o enoturismo no Brasil

0
Por Anderson Olsen sobre 27/01/2023 Curitibanizando
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest E-mail

Acompanhar o processo de produção, sentir o aroma e apreciar o sabor de umas das bebidas mais consumidas do mundo: o vinho. Este é um dos objetivos do “Enoturismo”.

Este segmento turístico que tem crescido nos últimos anos e que, junto com o plantio das uvas e a produção de seus derivados, movimentou cerca de R$ 26,5 bilhões em 2019.

Além do Rio Grande do Sul, tradicional produtor da bebida, Estados como Santa Catarina, Pernambuco e São Paulo despontam como grandes fabricantes e destinos para os apreciadores de vinho.

Diante de tanta variedade, a Agência de Notícias do Turismo separou alguns lugares que valem a pena dar uma conferida, ou melhor, degustada!

A viagem começa pela Serra Catarinense e pelo Vale do Contestado, regiões de Santa Catarina famosas pela qualidade de suas bebidas e que contemplam cerca de 19 produtores diferentes de vinhos.

Lá os produtos receberam selo de indicação de procedência, reconhecimento concedido aos locais que agregam valor ao produto devido às características de solo, clima e altitude.

O clima frio da região, que abrange municípios como São Joaquim, Bom Retiro e Urubici, permite que as uvas amadureçam de forma mais lenta e completa.

Todo esse processo, alinhado com as técnicas próprias de cultivo, são fatores que tornam o produto único no Brasil e no mundo.

Continuamos o nosso percurso pelo Sudeste do país, mais precisamente em Santa Teresa, no Espírito Santo. A cidade capixaba é responsável pela produção de mais de 700 toneladas de uva por ano, e, em média, 80 mil litros de vinho por 10 vinícolas.

O roteiro do enoturismo permite aos turistas a participação na colheita das uvas, no processo de fabricação do produto e na degustação dessa saborosa bebida.

Lá, os visitantes também podem provar um vinho feito a partir da fermentação da jabuticaba e consumir as frutas in natura, cujas espécies mais cultivadas são a Niágara Rosada e a BRS Vitória. É bastante expressiva também a produção de sucos, geleias e espumantes.

Outro destino excelente para visitação é o Vale do São Francisco, dividido entre 503 municípios dos Estados de Pernambuco e da Bahia, entre eles Petrolina (PE), Casa Nova (BA) e Santa Maria da Boa Vista (PE).

A produção de uva, em meio ao clima quente e seco da Caatinga, é um dos principais atrativos da região. As técnicas de irrigação associadas à proximidade do Rio São Francisco fizeram a bebida receber premiações nacionais e internacionais.

Em 2021 foram produzidos na região aproximadamente 7,5 milhões de litros de vinhos finos elaborados a partir de castas aclimatadas, 10 milhões de litros de vinhos de mesa, além de suco e uvas in natura que abastecem o mercado interno e externo.

O nosso roteiro de enoturismo ainda traz a produção de vinho no cerrado brasileiro. Em meio ao clima seco, as cidades de Cocalzinho de Goiás (GO), Paraúna (GO) e Corumbá (GO) ofertam aos turistas experiências únicas.

O primeiro destino, na Fazendo Pirineus e às margens do Rio Corumbá, traz um dos melhores vinhos tintos defendidos pelo Anuário de Vinhos Brasileiro do Instituto Brasileiro de Vinho.

Em Paraúna, os viajantes podem visitar a fábrica de uma das principais vinícolas da região, onde conhecerão a plantação, produção e a degustação da bebida.

Experiências do Brasil Rural

Com toda a potencialidade e diversidade do enoturismo, o Ministério do Turismo vem trabalhando, por intermédio do projeto Experiências do Brasil Rural, em diversos roteiros do país.

Entre eles estão: Caminhos do Campo (SC), Ferradura dos Vinhedos (RS), Farroupilha Colonial (RS), Agroturismo (ES) e a Rota Turística do Café e do Vinho (SP).

O projeto tem como objetivo fomentar a estruturação de destinos e empreendimentos da agricultura familiar associados ao turismo, a partir da capacitação de empresários e produtores rurais com vistas à oferta de experiências memoráveis aos visitantes.

Ao final, os participantes recebem suporte para inserir produtos e serviços no mercado turístico, como em bares, restaurantes, meios de hospedagem e lojas de artesanato.

 

Fotos: Reprodução.
Destaque enoturismo turismo vinho
Compartilhar. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr E-mail
Artigo AnteriorA fusão de sabores na gastronomia do Japão
Próximo artigo Wu-Tang Clan anuncia show no Brasil
Anderson Olsen
Anderson Olsen

Jornalista chefe, fotógrafo e sócio-proprietário do Partiu Role CWB. Apaixonado por contar histórias de rolês e eternizar memórias através das lentes e textos.

Você pode gostar

Curitibanizando

Clássicos da Gastronomia Brasileira no Boteco da Ordem

17/01/2025
Curitibanizando

Encerramos as atividades de 2024 – Um até logo!

24/12/2024
Curitibanizando

A lenda do samba Raça Negra chega à capital paranaense

09/12/2024
Adicione um comentário
Deixe uma resposta Cancelar resposta

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.

Rede Social
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
Últimas Coberturas

De volta a Curitiba após mais de uma década, Incubus entrega show técnico e surpreendente, com setlist exclusivo

10/04/2025

Intensidade musical e emocional marcaram a passagem da banda Menores Atos por Curitiba

10/04/2025

Zezé Di Camargo e Luciano revivem memórias em Curitiba

09/04/2025

Uma Blitzkrieg de Punk Rock e Energia com Marky Ramone

09/04/2025

Bush na Ópera de Arame entrega show nostálgico e sem surpresas

02/04/2025
Últimas Notícias

Testament confirma turnê no Brasil com seis apresentações em agosto

14/05/2025

Shinobi Spirit 2025 anuncia atrações internacionais e destaque para dubladores brasileiros em Curitiba

14/05/2025

Festival Crossroads anuncia line-up de 2025 e nova localização em Curitiba

14/05/2025

Sábado com chope, shows e homenagem às mães na fábrica da Way Beer

14/05/2025

Magistry celebra álbum The New Aeon com show no Teatro Cena Hum neste sábado

08/05/2025

Junior anuncia “Solo Tour” em Curitiba

08/05/2025

The Dead South anuncia turnê inédita no Brasil em outubro

07/05/2025

Winter Pop Rock festival estreia em Curitiba em julho

07/05/2025
Facebook Instagram YouTube
  • Anuncie
  • Quem Somos
  • Nossa Equipe
  • Contato
© 2025 Partiu Rolê Cwb - Todos os direitos Reservados. Desenvolvido por Olsen Soluções.

Digite acima e pressione Enter para pesquisar. Pressione Esc para cancelar.