Fechar menu
  • Música
  • Coberturas
  • Cultura
  • Experiências
  • Curitibanizando
Facebook Instagram YouTube
Facebook Instagram YouTube
Partiu Rolê CWBPartiu Rolê CWB
Newsletter
  • Música
  • Coberturas
  • Cultura
  • Experiências
  • Curitibanizando
Partiu Rolê CWBPartiu Rolê CWB

Como harmonizar vinho com comida típica natalina?

0
Por Anderson Olsen sobre 23/12/2022 Descubra Mais
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest E-mail

Convenhamos, poucas vezes o vinho é tão protagonista em uma ocasião quanto na ceia de Natal.

Não importa se o menu da noite tem pratos mais tradicionais, como peru e pernil, ou inusitados para a data, como massas e carnes vermelhas: Muito provavelmente a bebida irá acompanhar.

A escolha dos rótulos, entretanto, pode se tornar uma dor de cabeça para muita gente. Para simplificar, alguns truques podem ajudar na hora da harmonização.

A sommelière Pri Matta conta alguns truques e sugere opções para a harmonização perfeita entre vinhos e os pratos mais tradicionais dessa época do ano:

  • Pratos e vinhos com mesma intensidade de sabor: Se o prato tem sabor mais delicado, busque vinhos proporcionalmente leves.
  • Pimenta na comida aumenta a sensação de álcool. Se for servir um prato apimentado, escolha um vinho menos alcoólico e mais refrescante.
  • Carnes vermelhas vão muito bem com vinhos mais encorpados e tânicos.
  • Para harmonizar pratos variados, escolha um vinho coringa, com menos corpo e boa acidez.
  • Na dúvida, busque combinar pratos e vinhos da mesma região.

É importante considerar que, na hora de escolher o rótulo que vai acompanhar determinado menu, devemos levar em conta todo o preparo da comida e seus acompanhamentos.

Mas, como estamos falando da noite de Natal, onde as atenções estão mais voltadas para a confraternização em si do que para uma degustação técnica, vou propor combinações clássicas que são mais comuns na mesa dos brasileiros.

Peru 

O peru, assim como o Chester, tem sabor mais delicado e pouca gordura. Vinhos que se assemelham em delicadeza como os espumantes, brancos jovens e rosés não vão se sobrepor ao prato.

Caso seja servido com algum molho mais cremoso, pode-se pensar em um vinho branco que tenha mais textura também, como um Chardonnay barricado.

Salpicão de frango

O salpicão de frango é uma receita que tem certa complexidade, porque mistura a proteína do frango com alguns vegetais, frutas e até gordura da maionese e creme de leite.

Ainda assim, é um prato de sabor leve, e muito aromático. Escolha um vinho que tem essa riqueza em aromas também, como os brancos Torrontés, Alvarinho ou Gewürztraminer.

Pernil 

O pernil segue uma linha parecida com a das aves em delicadeza de sabor. Já o tender – que é o pernil do porco defumado – tem sabor um pouco mais acentuado.

Em ambos os casos, além dos vinhos brancos e rosés já sugeridos, dá para ousar com tintos de leve a médio corpo, como Pinot Noir, Gamay e Merlot.

Se for acompanhado de algum molho doce, vale a lógica da harmonização por similaridade: escolha vinhos frutados e levemente adocicados.

Bacalhau

Apesar de ser um peixe, o bacalhau tem muita intensidade de aroma e sabor, e precisa de um vinho à altura. Por isso pensamos em brancos mais encorpados, com passagem por barrica ou de regiões mais quentes – como um português do Douro – ou tintos leves a médio corpo.

Se seguirmos a lógica do “vinho e prato da mesma região”, temos a combinação clássica com vinhos verdes dos mais diferentes estilos, por conta da acidez mais marcante que funciona bem com a gordura do peixe.

Cordeiro

Uma harmonização clássica para o cordeiro são os vinhos de Bordeaux. A junção da riqueza aromática da cabernet Sauvignon com o toque macio da Merlot intensifica os sabores do cordeiro.

Outros vinhos que tenham perfil parecido, como um Tempranillo, Malbec ou Grenache também vão acrescer ao prato.

Panetone

Aqui segue valendo a máxima da harmonização com sobremesas: O vinho deve ter doçura igual ou maior que o prato. No caso dos panetones tradicionais, o espumante moscatel é um aliado interessante por conta das notas frutadas combinadas com o dulçor.

Se for chocottone, um vinho fortificado, como um Porto, pode ser uma ótima pedida.

ceia de Natal comidas natalinas gastronomia vinho
Compartilhar. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr E-mail
Artigo AnteriorCuritiba terá grandes eventos de Réveillon
Próximo artigo Vamos descansar um pouco?
Anderson Olsen
Anderson Olsen

Jornalista chefe, fotógrafo e sócio-proprietário do Partiu Role CWB. Apaixonado por contar histórias de rolês e eternizar memórias através das lentes e textos.

Você pode gostar

Música

Festival Crossroads 2025 confirma nova edição com local inédito e mais de 30 atrações em Curitiba

02/05/2025
Descubra Mais

O Pudikin: a marca que transformou o pudim em arte!

11/04/2025
Música

Festival de Outono da Bodebrown agita Curitiba neste fim de semana com rock, orquestra e muita cerveja artesanal

09/04/2025
Adicione um comentário
Deixe uma resposta Cancelar resposta

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.

Rede Social
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
Últimas Coberturas

De volta a Curitiba após mais de uma década, Incubus entrega show técnico e surpreendente, com setlist exclusivo

10/04/2025

Intensidade musical e emocional marcaram a passagem da banda Menores Atos por Curitiba

10/04/2025

Zezé Di Camargo e Luciano revivem memórias em Curitiba

09/04/2025

Uma Blitzkrieg de Punk Rock e Energia com Marky Ramone

09/04/2025

Bush na Ópera de Arame entrega show nostálgico e sem surpresas

02/04/2025
Últimas Notícias

Testament confirma turnê no Brasil com seis apresentações em agosto

14/05/2025

Shinobi Spirit 2025 anuncia atrações internacionais e destaque para dubladores brasileiros em Curitiba

14/05/2025

Festival Crossroads anuncia line-up de 2025 e nova localização em Curitiba

14/05/2025

Sábado com chope, shows e homenagem às mães na fábrica da Way Beer

14/05/2025

Magistry celebra álbum The New Aeon com show no Teatro Cena Hum neste sábado

08/05/2025

Junior anuncia “Solo Tour” em Curitiba

08/05/2025

The Dead South anuncia turnê inédita no Brasil em outubro

07/05/2025

Winter Pop Rock festival estreia em Curitiba em julho

07/05/2025
Facebook Instagram YouTube
  • Anuncie
  • Quem Somos
  • Nossa Equipe
  • Contato
© 2025 Partiu Rolê Cwb - Todos os direitos Reservados. Desenvolvido por Olsen Soluções.

Digite acima e pressione Enter para pesquisar. Pressione Esc para cancelar.